У Тимошенко есть шансы сесть и надолго - Лукьянов

    • «Главком»
    • 31 Травня, 2011, 12:26
    • Розсилка

    Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко с юридической точки зрения имеет все шансы получить срок тюремного заключения, но это будет решать суд. Об этом в интервью «Главкому» сказал народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

    В частности, нардеп считает, что во время подписания газовых соглашений 2009 г. Тимошенко превысила свои полномочия. «Давайте рассуждать. Имела ли г-жа Тимошенко какие-то личные интересы во время подписания газовых соглашений? Подтвердить это как-то нельзя, но лично я не верю, что она действовала искренне, честно и прозрачно. Она превысила полномочия, и формальный состав преступления присутствует», - отметил Лукьянов.

    Он добавил, что разрушительная сила этих решений огромна. «Если мы привлекаем к ответственности простого гражданина за воровство в гораздо меньших масштабах, то за такие коррупционные действия, безусловно, должна наступать уголовная ответственность. И если вы лично меня спрашиваете, то я бы требовал ответственности в соответствии с уголовным законодательством», - сказал нардеп.

    При этом на уточняющий вопрос «Главкома», верит ли он, что Тимошенко посадят, или нет, Лукьянов сказал: «Я думаю, что не может не понести ответственность, и думаю, что ее ждет…У меня есть юридическое образование, но я не судья».

    «Повторюсь, что формальный состав преступления есть. Безусловно, суд будет учитывать обстоятельства, в которых Тимошенко действовала, а также могут ли они быть смягчающими или объясняющими факторами ее действий. Ведь тогда в Евросоюз через Украину больше недели не поставлялся газ. Дальше все будет зависеть от юридической позиции защиты г-жи Тимошенко и от того, как суд оценит аргументы сторон. Сказать сегодня, какое будет принято решение, невозможно. Есть шансы сесть и надолго, но есть какая-то вероятность и другого исхода. Может быть, какие-то другие факты будут представлены защитой», - отметил Лукьянов

    При этом он не исключает, что Президент может помиловать Тимошенко «в рамках комиссии по помилованию и процедуры помилования, но вмешиваться в действия следствия и прокуратуры не может никто».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ