Между Германией и Ираном разгорелся скандал

    • DW
    • 31 Травня, 2011, 19:11
    • Розсилка

    Между Ираном и Германией возник дипломатический скандал. Как сообщает во вторник, 31 мая, агентство dpa, власти Ирана запретили самолету канцлера Германии Ангелы Меркель, следовавшему в Индию, пересечь воздушное пространство страны. При приближении правительственного аэробуса А340 к иранской границе пилотам было сообщено о запрете. Они развернули машину, которая более часа совершала круги над территорией Турции, прежде чем было получено разрешение из Тегерана на транзитный полет. Все это время представители МИД ФРГ, а также турецкие дипломаты, вели переговоры с иранскими властями.

    Пока нет сведений о том, чем был вызван запрет. В Берлине утверждают, что разрешение было получено своевременно. Иранская сторона это отрицает.

    Еще один правительственный самолет, на борту которого находились несколько министров и других членов немецкой делегации, ранее вылетевший из Берлина, пересек воздушное пространство Ирана без проблем.

    В аэробусе Меркель, направлявшейся в Дели для участия в межправительственных консультациях, находились сопровождающие ее представители деловых кругов и журналисты.

    Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выразил решительный протест против действий иранских властей. В ходе своего визита в Австралию глава МИД ФРГ заявил, что неуважительное поведение Ирана по отношению к Германии «нарушает международные обычаи». По сведениям агентства dpa, посла Ирана в Берлине во вторник вызвали в МИД Германии для дачи объяснений.

    Официальный представитель ведомства федерального канцлера Штеффен Зайберт признал, что «подобных инцидентов в прошлом никогда не было», отмечает агентство Reuters. Однако он воздержался от резкой критики в адрес Ирана.

    В то же время эксперты обращают внимание на то, что Европейский Союз на днях ввел новые санкции в отношении Ирана в связи с ядерной программой Тегерана, вызвавшей озабоченность мировой общественности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ