Недовольным в Запорожье пообещали все уладить за 2 недели

    • 31 Травня, 2011, 20:00
    • Розсилка

    Участники многотысячной акции протеста металлургов и горняков в Запорожье требуют от Президента Украины Виктора Януковича и Кабинета Министров реформировать энергорынок и создать государственную структуру, ответственную за повышение эффективности работы горно-металлургического комплекса, с целью недопущения остановки предприятий бюджетоформирующей отрасли и социальных взрывов.

    Как сообщает УНИАН, соответствующее обращение вручили представителям местной власти – мэру Запорожья Александру Сину и заместителю председателя Запорожской ОГА Алексею Литвину - участники состоявшейся сегодня, 31 мая, акции протеста, в которой приняли участие около 5 тыс. человек - представители крупнейших промпредприятий ГМК-комплекса Запорожского региона и рабочие промпредприятий Днепропетровской, Донецкой и ряда других областей.

    В обращении также выдвигаются требования «обеспечить достойный уровень заработной платы трудящихся металлургических и горнодобывающих предприятий Украины» и «остановить неконтролируемый рост цен на продукты питания, тарифов на жилищно-коммунальные услуги», а также ряд требований, касающихся конкретных промпредприятий.

    Так, в частности, участники акции протеста требуют от главы государства и КМУ «принять исчерпывающие меры по предотвращению остановки части производственных мощностей ПАО «Запорожский завод ферросплавов», «прекратить попытки «экологического рейдерства» на металлургические предприятия «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», разработать и реализовать государственную целевую программу по восстановлению ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» и решить вопрос по землеотводу для продолжения производственной деятельности Горнодобывающей компании «Минерал».

    Ответ на данные требования участники митинга потребовали предоставить в течение двух недель. В случае, если удовлетворяющий трудовые коллективы металлургов и горняков ответ предоставлен не будет, Запорожский областной комитет профсоюза металлургов и горняков Украины обратится в Центральный комитет ПМГУ по вопросу проведения Всеукраинской акции протеста в городе Киеве.

    Получившие текст требования рабочих мэр Запорожья и замглавы ОГА заверили митингующих, что их обращение будет передано адресатам и не останется без внимания. «Все необходимые документы мы передадим в правительство, а все, что зависит от областного руководства, уже решается», - заявил замгубернатора Литвин.

    «Правительство в любом случае отреагирует. Две недели - это достаточный срок для того, чтобы уладить вопрос», - сказал Син.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ