В Грузии запретили коммунистическую символику и ввели люстрацию

    • Би-Би-Си
    • 1 Червня, 2011, 01:54
    • Розсилка

    Во вторник парламент Грузии единогласно принял «Хартию свободы», вводящую в стране люстрацию и запрещающую коммунистическую символику.

    Автором хартии является председатель оппозиционной фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе. По его словам, принятие «Хартии свободы» снизит внешние угрозы стране.

    Хартия вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб СССР, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики, и устанавливает контроль за финансовыми потоками из-за рубежа.

    По информации агентства «Новости-Грузия», для этой категории граждан также будут задействованы ограничения для работы в министерствах обороны и внутренних дел, оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше.

    Они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедрой. Также для них будет невозможно состоять в руководстве Общественного телевидения или быть членом регулирующего совета.

    Как отмечается в документе, Хартия также ставит целью искоренение посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства.

    Вторая часть Хартии - это пакет антитеррористических мер, которые предусматривают охрану стратегических зданий и строений, мониторинг так называемых «условных границ», а также мониторинг грузов, ввозимых в Грузию, и крупных финансовых перечислений.

    Предполагается включение в единую базу МВД всех стратегических и важных объектов, таких как аэропорты, порты, центральные и узловые станции, станции метрополитена, мосты, места скопления людей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ