Источник кишечной инфекции в ФРГ до сих пор не найден

    • Немецкая волна
    • 1 Червня, 2011, 02:15
    • Розсилка

    Кишечная палочка ЭГЭК, обнаруженная в Гамбурге в партии огурцов из Испании, не является причиной массового заражения населения на севере Германии.

    Как заявила гамбургский сенатор по вопросам здравоохранения Корнелия Прюфер-Шторкс, лабораторные исследования выявили наличие ЭГЭК в испанских огурцах, но предварительные данные показывают, что штамм обнаруженной в них бактерии не совпадает со штаммом, который вызвал волну заболеваний. Источник заражения остается неизвестным, отметила сенатор. Впрочем, рекомендация не употреблять в пищу сырые овощи остается в силе.

    Тем временем зафиксирован первый за пределами ФРГ случай смерти от заражения ЭГЭК. В больнице шведского города Буроса от последствий кишечной инфекции скончалась жительница Швеции, недавно вернувшаяся из поездки в Германию. Кроме того, Еврокомиссия сообщила, что в США у трех человек диагностировано одно из самых распространенных осложнений от заражения ЭГЭК - гемолитико-уремический синдром (ГУС). Помимо ФРГ и США, пациенты с ГУС обнаружены в Швеции, Дании, Франции, Нидерландах, Швейцарии и Испании.

    Нидерланды хотят попросить у Евросоюза финансовой помощи, которая позволила бы покрыть убытки, понесенные голландскими производителями томатов, огурцов и шпината из-за резкого падения спроса в ФРГ на их овощи. По данным агентства AFP, сумма этой помощи может составить 10 миллионов евро. Нидерланды ежегодно поставляют в Германию овощи более чем на один миллиард евро.

    В свою очередь министр по охране окружающей среды, сельскому хозяйству и по морским делам Испании Роса Агилар Риверо на встрече глав аграрных ведомств стран ЕС в венгерском Дебрецене 31 мая выразила недовольство немецким «кризисным менеджментом». По ее словам, овощи из Испании были названы в ФРГ возбудителем инфекции еще до получения достоверных данных.

    Половина жителей Германии из-за угрозы заражения ЭГЭК собираются временно отказаться есть сырые овощи, сообщает агентство dpa со ссылкой на итоги опроса, проведенного маркетинговым институтом YouGov. Между тем почти две трети немцев, в том числе большинство жителей северных регионов Германии не испытывают страха за свое здоровье в связи с вспышкой кишечной инфекции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ