Британия будет разрабатывать кибероружие

    • Би-Би-Си
    • 1 Червня, 2011, 06:43
    • Розсилка

    Великобритания вплотную занимается разработкой программы по созданию кибернетического оружия, способного не только противостоять любой киберугрозе, но и совершить контрнападение. Об этом заявил во вторник британский министр по делам вооруженных сил Ник Харви. Это первое официальное подтверждение о существовании подобной программы в Великобритании.

    На этой неделе китайские власти заявили о существовании у них похожей программы.

    По словам Харви, Великобритания нуждается в новых наступательных ресурсах на случай отражения кибератаки на правительственные или другие стратегически важные объекты. «Нам нужен арсенал функциональных возможностей, и именно над этим мы сейчас работаем», - цитирует газета Guardian британского министра по делам вооруженных сил. Министр подчеркнул, что кибернетическое оружие не заменит традиционного, но при этом признал, что он расценивает этот вид оружия как «неотъемлемую часть вооружения страны».

    Харви сказал, что власти осознают все опасения, связанные с использованием подобного оружия. Один из главных вопросов: когда и кто будет принимать решение о возможном контрнападении на какой-либо объект. Харви заявил, что решение об использовании кибероружия будет приниматься по тем же правилам, которые существуют для традиционного оружия. «Киберпространство - сравнительно новая территория, но правила, нормы и логика, которые используются при принятии решений в других областях, применимы и здесь», - сказал министр. «Я не думаю, что существование новой области - киберпространства - заставит нас действовать более агрессивно, чем в любом другом пространстве. Законодательные соглашения, в рамках которых мы действуем, проверены временем», - добавил он.

    Какое именно кибернетическое оружие разрабатывается в рамках этой программы, остается государственной тайной. Известно лишь, пишет Guardian, что главная роль в разработке программы отведена центру действий кибербезопасности (Cyber Security Operations Centre), и со временем свою лепту в эту работу внесет британское министерство безопасности. В целом, программа находится под непосредственным контролем кабинета министров Великобритании.

    Безопасность информационного пространства стала приоритетом номер один в прошлогоднем докладе о национальной стратегии безопасности Великобритании. В 2010 году на обеспечение кибербезопасности из бюджета дополнительно выделили 650 миллионов фунтов стерлингов.

    Не только Великобритания, но США и европейские страны, в том числе и Россия, озабочены в последние годы созданием эффективной защиты от кибератак. Эксперты отмечают, что кибербезопасность становится (если уже не стала) важным направлением, обслуживающим стратегию этих стран. И именно этим обусловлено повышение статуса занимающихся кибербезопасностью органов в системах обеспечения национальной безопасности США и Великобритании.

    «Помимо Китая и Великобритании, чьи власти официально признали у них наличие программы по созданию кибероружия, США три года назад встали на тот же путь, создав первое киберподразделение в своих военных структурах», - рассказал Александр Гостев, главный антивирусный эксперт лаборатории Касперского. «В настоящий момент у американцев существует пять подобных структур, - продолжает Гостев. - В Европе первый центр по разработке разных систем кибербезопасности был создан в 2009 году по инициативе НАТО на территории Эстонии. Теперь этим опытом собирается воспользоваться Германия».

    В России, по словам Гостева, не было официальных заявлений о существовании подобных структур. «Есть при МВД подразделение «К», но оно занимается расследованием компьютерных преступлений, это полицейское подразделение, которое есть в каждой стране мира», - подчеркнул Гостев.

    В прошлом году после того, как компьютерные программы систем управления ядерных объектов Ирана (в том числе, Бушерская АЭС и завод по обогащению урана в Натанзе), подверглись атаке компьютерного вируса Stuxnet, эксперты заговорили о новом этапе кибервойн. Иран обвинил США и Израиль в создании этого вируса. Специалисты по кибербезопасности в один голос заявили тогда, что по своей сложности и технической изощренности этот вирус превосходит все киберугрозы, которые им приходилось видеть до него.

    Александр Гостев из лаборатории Касперского считает, что, судя по затраченным на производство этого «червя» ресурсам, сделать это хакеру-одиночке было бы не под силу. «Стоимость разработки этого вируса оценивается как минимум в сотни тысяч долларов. Это действительно совсем другой уровень киберугрозы и работы организаторов подобных атак», - считает эксперт из лаборатории Касперского.

    Британская газета Guardian полагает, что именно создание вируса Stuxnet побудило британские спецслужбы ускорить темпы в работе по созданию эффективного кибероружия, способного защитить стратегически важные объекты от подобной атаки.

    «Последствия хорошо спланированного и хорошо проведенного нападения на наши инфраструктуры могут быть катастрофическими, - предупредил британский министр Ник Харви. - Технически очень сложно осуществить ядерное или биологическое нападение, в то время как кибератаку может совершить кто угодно - от члена правительства до студента», - подчеркнул он.

    Харви не стал уточнять, откуда могут поступить киберугрозы в ближайшем будущем, однако он предупредил, что «было бы глупым считать, что Запад всегда будет диктовать скорость и направление, в котором будут развиваться кибертехнологии». Он отметил, что Китай, например, совершенствует «современные вооруженные силы и современные технологии».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ