В Украине начали спецпроверку импортных овощей

    • 1 Червня, 2011, 10:13
    • Розсилка

    Украинские ветеринары и фитосанитары начали проводить бактериологические исследования овощей, импортируемых из стран ЕС. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.

    С целью осуществления контроля за безопасностью овощей, которые будут поступать из стран ЕС, Главная государственная инспекция по карантину растений Украины приказом N146 от 31 мая 2011г. обязала начальников Государственных инспекций по карантину растений Автономной Республике Крым, областей, городов Киева и Севастополя обеспечить проведение отбора образцов из партий овощей для проведения фитосанитарной экспертизы со срочной передачей части неиспользованных образцов в государственные лаборатории ветеринарной медицины для бактериологических исследований на содержание патогенных штаммов БГКП (бактерии группы кишечной палочки, - ред.).

    «В случае обнаружения овощей, которые являются опасными для потребления, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украина запретит их ввоз на территорию Украины», - заявили в ведомстве.

    По данным Комитета, в 2011 году на территорию Украины было ввезено 104,5 тыс. тонн овощей. Основными странами-экспортерами были Турция, Греция, Польша, Венгрия, Белоруссия, Македония, Нидерланды, Сирия, Бельгия и Испания. В частности, из Испании в текущем году завозились: капуста, салат, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, сельдерей. В 2011 году на территорию Украины ввезено 49 тонн огурцов из Испании.

    Напомним, в начале мая в Германии участились случаи заболевания людей кишечной инфекцией после потребления овощей, привезенных из Испании. Под подозрение попали огурцы, помидоры и листья салата. За май количество заболевших, у которых наблюдалось осложнение, только в Германии превысило 350 человек, 6 человек умерло.

    Случаи заболевания в прошлом месяце были зафиксированы и в других европейских странах. По некоторым данным, количество летальных исходов вследствие осложнений, вызванных данной инфекцией, составило на сегодняшний день в целом 11 человек.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ