Грищенко «слил» россиянам Керченский пролив

    • Би-Би-Си
    • 1 Червня, 2011, 21:54
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Киев и Москва договорились об основных параметрах делимитации в Азовском море.

    В интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» Грищенко сказал, что стороны договорились, что Азовское море будет внутренними водами двух стран. По словам министра, это означает, что военные корабли третьих стран без согласия России и Украины заходить туда не смогут.

    «Мы договорились о базовом принципе - это будут внутренние воды наших двух государств», - сказал министр.

    Грищенко также отметил, что Керчь-Еникальский канал будет использоваться совместно обоими государствами. «У нас от взаимодействия выигрыш будет намного большим, чем от раздела или распила. Что мы будем делить? Вот что мы можем построить вместе - это удел тех, кто способен найти свое место в этом мире. Мы хотим вместе с Россией искать это место», - сказал Грищенко.

    Вместе с тем министр считает, что есть еще несколько небольших нерешенных проблем, но не сообщил, каких именно.

    Эксперты утверждают, что нынешняя позиция МИД несколько отличается от предыдущих заявлений Киева. 15 лет Киев настаивал, что раздел Керченского пролива должен основываться на границах еще советских времен между Российской Федерацией и Украиной, где линия границы между Крымом и Краснодарским краем России проходила бы посредине между их берегами.

    В апреле президент Янукович заверял, что Украина не уступит России в вопросе Керченского пролив, который, по его словам, должен делиться границей соответственно административной границе времен СССР.

    Но Россия с этим не соглашалась, ведь в этом случае Москва теряла бы 90% своих финансовых и других возможностей, в частности, от платы за проход кораблей, проезд, перевозку багажа.

    В феврале украинские СМИ, обсуждая очередной раунд секретных переговоров между Киевом и Москвой, предполагали, что Украина пошла на очередные уступки, и что Россия фактически добилась от Киева отказа от метода средней линии. А это, по словам экспертов, означает, что линия границы по Азову будет смещена в украинскую сторону.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ