Януковича просят переделать закон о пошлинах на зерно

    • 2 Червня, 2011, 08:16
    • Розсилка

    Украинский союз промышленников и предпринимателей, представители морехозяйственного комплекса, общественных организаций агропромышленного сектора настаивают на доработке закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур», которым предусматривается обязательное начисление НДС к ставкам портовых сборов для иностранных судов, а также обложение пошлиной экспорта зерновых культур.

    Как сообщили УНИАН в пресс-службе УСПП, введение НДС на портовые сборы и платы противоречит международной морской практике, ведь ни в одном из иностранных портов Черноморского бассейна такого нет.

    Кроме того, принятие указанной нормы приведет к значительным потерям отечественных портов и транспортных предприятий, уменьшит поступления в государственный бюджет Украины, которые по предварительным подсчетам могут составлять 25 млрд грн. Убытки производителей зерна от введения указанных в законопроекте № 8321 норм, по экспертным оценкам, составят более 6 млрд грн, отмечается в сообщении.

    В связи с этим в УСПП сообщают, что деловые круги обращаются к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением отправить данный законопроект на доработку.

    Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур». За данное решение проголосовали 226 из 396 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале. Законом вводится до конца года вывозная пошлина от 9 до 14% на зерновые культуры.

    Украинские аграрные организации обратились с открытым обращением к Президенту Украины Януковичу с просьбой ветировать введение экспортных пошлин на зерно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ