Арбузов «наехал» на Азарова

    • 2 Червня, 2011, 14:57
    • Розсилка

    Национальный банк обеспокоен угрозой усиления инфляции. Так, в апреле рост индекса потребительских цен «ускорился» до 9,4% в годовом выражении. Учитывая тенденции к росту мировых цен на сырьевые товары и низкую базу сравнения в прошлом году, к середине лета потребительская инфляция может достичь 12-13% в годовом выражении. Об этом идет речь в письме председателя Национального банка Украины Сергея Арбузова к премьер-министру Николая Азарову. Копия письма есть в распоряжении УНИАН.

    Арбузов, в частности, отмечает что, начиная с декабря прошлого года рост потребительских цен определяется преимущественно ростом инфляции расходов - ценами на продовольствие, административно-регулируемыми тарифами и ценами на топливо. Резкий рост цен на указанные продукты и услуги повышает себестоимость продукции и, соответственно, ускоряет базовую инфляцию.

    В документе констатируется, что, по оценкам международных и отечественных экспертов, достижение правительственного прогноза инфляции (8,9%) является маловероятным. В частности, МВФ прогнозирует потребительскую инфляцию на 2011 год на уровне 10,2%, а мартовский консенсус-прогноз Министерства экономического развития (составленный на основе оценок экспертов из тринадцати государственных и неправительственных организаций) - ухудшен до 11,1%. К тому же результаты деловых ожиданий предприятий за первый квартал текущего года свидетельствуют, что инфляционные ожидания бизнеса на следующие 12 месяцев выросли по сравнению с данными предыдущего квартала и достигли 14,7%.

    «Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий годы, - пишет Азарову председатель НБУ. - Следовательно, приводят к снижению доверия к экономической политике правительства в целом и, соответственно, делают невозможным достижение целей в кратко- и среднесрочном периодах».

    В Национальном банке также возлагают на правительство Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом, что привело к снижению доверия инвесторов к Украине.

    «К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, что поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и тому подобное)», - констатирует Арбузов.

    В Нацбанке, в частности, подсчитали, что невыполнение условий Меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств лишь в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд дол. США от международных финансовых организаций (от МВФ – 6,2 млрд, Всемирного банка – 0,85 млрд, Еврокомиссии – 0,6 млрд).

    Также с высокой вероятностью ухудшится суверенный рейтинг Украины; вырастет стоимость внешних заимствований; сократятся поступления прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов в банки и реальный сектор; повысится спрос на наличную валюту.

    «По нашим оценкам, объем общих потерь финансовых ресурсов до конца 2011 года может составить около 9 млрд дол. США. В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов», - прогнозирует председатель НБУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ