Минздрав проведет эксперимент в 4 регионах

    • 2 Червня, 2011, 20:47
    • Розсилка

    Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко после посещения Ялтинского роддома рассказал УНН о первоочередных направлениях реформирования здравоохранения.

    По словам министра, система здравоохранения Украины находится не в лучшем состоянии. «В одних городах и областях руководители уделяли внимание развитию здравоохранения больше, в других - меньше, но мы должны прийти к тому, чтобы в любой точке нашей страны больницы и качество предоставления медицинских услуг в них были одинаковыми», - сказал министр.

    Он отметил, что первым направлением реформирования здравоохранения должна стать не только материальная база, а то, чтобы медпомощь стала более доступной нашим гражданам.

    По словам министра, Минздрав подготовили 4 законодательных акта по реформе системы здравоохранения, которая будет начата в 4 регионах - Винницкая, Днепропетровская, Донецкая и город Киев.

    «Мы попытаемся механизм реализации реформирования из нескольких регионов, чтобы потом не делать ошибок и не ставить на голову всю систему здравоохранения ... Мы так или иначе будем ошибаться, потому что программа была написана «в кабинете», поэтому выбраны регионы, чтобы в процессе реформирования были выявлены слабые и сильные стороны. Проанализировав это, можно будет создать систему для всей страны», - добавил Анищенко.

    Министр рассказал УНН о Национальном проекте «Новая жизнь», презентация которого состоится в Киеве 6 июня. «Основным принципом нацпроекта «Новая жизнь» является создание перинатальных центров 2-х уровней. Сначала будут создаваться областные, потом городские, междугородние и межрайонные перинатальные центры», - отметил министр.

    По его словам, развитие перинатальных центров является приоритетом как для Президента, так и для министерства здравоохранения. «В этом году будет открыто 8 перинатальных центров, в 2012 - 10, в 2013 - 7. Также, будут созданы такие центре в Севастополе и Киеве», - сказал министр.

    Он также проинформировал, что вторым этапом внедрения нацпроекта станет развитие сети учреждений второго уровня акушерской и гинекологической помощи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ