Еврокомиссия требует от России отменить запрет на ввоз овощей

    • Интерфакс-Украина
    • 3 Червня, 2011, 09:59
    • Розсилка

    Европейская комиссия выразила в четверг официальный протест против решения России запретить импорт овощей из Евросоюза и потребовала немедленно отменить его.

    «Европейская комиссия считает, что российский запрет на импорт овощей из ЕС является несоразмерным шагом и предлагает немедленно отменить его», - говорится в коммюнике исполнительной коллегии ЕС.

    В нем сообщается, что ведомство европейского комиссара Джона Далли направило письмо российским властям, в котором выражена озабоченность в связи с этим решением.

    В письме отмечается, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не являются источником токсина «шига», вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии.

    Напомнив, что вспышка инфекции произошла в географически ограниченном районе и затронула только северную часть Германии, Еврокомиссия подчеркнула, что она отменила объявленный ею самой запрет в отношении испанских огурцов.

    В своем письме Еврокомиссия подчеркнула, что полностью информировала торговых партнеров ЕС, в том числе Россию, о ситуации с заболеванием и будет делать это в дальнейшем.

    Запрет на ввоз в РФ свежих овощей из Евросоюза может быть снят при выполнении европейцами ряда условий, сообщил «Интерфаксу» в четверг вечером руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

    «Есть условия, при которых Россия вновь разрешит ввоз на свою территорию европейской овощной продукции», - сказал Онищенко.

    «Первое - установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку», - сказал он. «Второе - установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода. Третье - установление места происхождения зараженных продуктов. Четвертое условие - объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших», - сообщил Онищенко.

    С четверга Россия запретила поставки свежих овощей из Евросоюза. Причина - распространение опасной острой кишечной инфекции в Европе. В Германии заболели более 1 тыс. человек, более 10 умерли. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ