Когда Януковича удалят с политического поля Европы?

    • «Главком»
    • 3 Червня, 2011, 15:07
    • Розсилка

    Главное, что может привести к обрыву нынешних отношений украинского руководства с Западом, - недемократические выборы. Об этом в интервью «Главкому» сказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    «Не случайно в тех отчетах, о которых шла речь, вновь прозвучала тема, казалось бы, давно забытых местных выборов. Говорить, что прошлогодние местные выборы были совсем недемократичными, было бы не вполне корректно. Однако во многих регионах Украины административный ресурс действовал в полном объеме, а давление власти на разные институты местных выборов было очень сильным. На Западе это уловили, и теперь всячески намекают руководству Украины, что честное проведение парламентских выборов просто необходимо для поддержания нормальных отношений с Европой», - сказал политолог.

    Кроме того, по его мнению, испортить отношения с Западом может и перенос даты парламентских выборов. «Я не уверен в этом на сто процентов, но такой «красной линией» в отношениях с Западом может стать и перенос даты парламентских выборов, о котором мы уже упоминали. Этот шаг, безусловно, вызовет очень жесткую критику и будет воспринят как нелегитимное действие власти – в этом я совершенно уверен», - сказал Фесенко.

    «Наконец, к серьезному кризису отношений с Западом – вплоть до дипломатической изоляции Украины – может привести новая волна арестов деятелей оппозиции, похожая на события после президентских выборов в Беларуси. Но у нас сейчас такое вряд ли возможно – как минимум, потому что для этого вроде как просто нет поводов…», - считает политолог.

    В то же время, по его мнению, гипотетическое вступление Украины в Таможенный союз вряд ли испортит отношения руководства страны с Западом. «От этого скорее просто прервется процесс европейской интеграции Украины. Но нынешнее украинское руководство прекрасно понимает, что делать этого не стоит. Подобные действия не отвечают не только интересам страны в целом, но и интересам значительной части нашего крупного бизнеса», - сказал Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ