БЮТ будет бороться с Пасенюком с помощью конструктора «Лего»

    • «Главком»
    • 5 Лютого, 2010, 12:35
    • Розсилка

    Первый замглавы Минюста Евгений Корнийчук считает, что все действия Александра Пасенюка на должности главы Высшего административного суда Украины являются незаконными. Об этом он заявил в интервью «Главкому». «Господин Пасенюк пытается активно руководить этим органом, несмотря на то, что все его действия незаконны», - заявил замминистра юстиции и один из ключевых юристов штаба Юлии Тимошенко.

    По его словам, судейский корпус ВАСУ понимает это. «Но они (судьи. – Ред.), мне кажется, сейчас смотрят, кто в этой ситуации сможет удержать влияние. Пасенюк назначал всех этих судей, они стали судьями по его представлению», - отметил Корнийчук.

    Он напомнил, что глава Верховного суда Василий Онопенко неоднократно заявлял, что полномочия Александра Пасенюка истекли, и он должен переехать в кабинет обычного судьи. «С подачи Совета судей в Высший совет юстиции подано обращение об увольнении господина Пасенюка за нарушение присяги», - добавил чиновник.

    Отвечая на вопрос, что будет делать юридический департамент штаба Тимошенко, если Пасенюк продолжит работать главой ВАСУ и во время рассмотрения споров относительно установления результатов выборов, Корнийчук заявил, что БЮТ уже разработал несколько планов ответных действий: «Как только я вам расскажу, что я буду делать – это будет уже неактуально. У нас есть свои домашние заготовки творческого характера, как конструктор «Лего». Но это пока секрет».

    Евгений Корнийчук подчеркнул, что альтернативы ВАСУ нет – это единственный законный орган, который должен рассматривать споры по выборам, но теоретически, следуя аналогии права, рассмотрение этих споров может продолжится и в Европейском суде по правам человека.

    «У меня вообще нет доверия к господину Пасенюку. В целом к суду тоже, ведь, повторюсь, это Пасенюк его формировал от начала и до конца. Он контролирует ситуацию в суде. Его поддерживает прокуратура, часть СБУ. Как только другие государственные органы начинают исполнять решение Совета судей по поводу ВАСУ, сразу же прокуратура обращается с предписаниями, а СБУ возбуждает уголовные дела. Так что эти два органа неусыпно следят за тем, чтобы господин Пасенюк остался в своем кресле», - резюмировал свой доводы первый замглавы Минюста.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ