КИУ назвал главные угрозы второго тура

    • «Главком»
    • 5 Лютого, 2010, 13:04
    • Розсилка

    Комитет избирателей Украины определил главные угрозы на выборах Президента Украины 7 февраля 2010 года. Об этом говорится в заявлении КИУ.

    Комитет считает, что наибольшие угрозы демократичности повторного голосования во время выборов Президента заложены в принятых изменениях к Закону о выборах президента Украины. «Если штабы кандидатов прибегнут к злоупотреблениям предложенными изменениями, то в избирательных комиссиях фактически будет нарушен баланс интересов двух кандидатов. Также не исключен раскол избирательных комиссий на две части, каждая из которых будет считать себя легитимным», - отмечается в заявлении.

    КИУ также обращает внимание на то, что нерешенными остаются вопросы порядка голосования избирателей за пределами участков и внесения избирателей в списки в день голосования решением участковой избирательной комиссии. Комитет напоминает, что во время первого тура были зафиксированы факты злоупотреблений во время этих процедур, однако они не носили массового характера. В то же время КИУ не исключает более широкого применения этих технологий во время повторного голосования.

    КИУ зафиксировал в отдельных регионах подготовку к денежному подкупу избирателей. Подкуп направлен, как в поддержку кандидатов, так и на снижение явки из-за неучастия избирателей в голосовании.

    Одной из угроз объективного установления результатов голосования, отмечает КИУ, являются попытки искусственной порчи избирательных бюллетеней и избирательных урн с целью признания недействительным волеизъявления большого количества избирателей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ