Под Луцком откопали руины таможни князей Острожских

    • Укринформ
    • 5 Червня, 2011, 23:48
    • Розсилка

    Руины кирпичной таможни, датированной не позднее 1545 года, откопали волынские археологи под Луцком.

    О том, что здесь была именно таможня, подтверждают описания имений князей Острожских того же года. «При въезде в Острог в Крупы князя Василия Константиновича Острожского по грошу берут». Имеется также запись, что князь Острожский не подал никаких документов о том, что он имел право на таможню в Крупе. И комиссия постановила денег и пошлину не брать. Это отрывок из выводов ревизионной комиссии, созданной по приказу литовского князя Сигизмунда I. О том, что в Крупе действовал таможенный пост, свидетельствует и найденный на полу позолоченный медальон купца.

    «Это медальон купца, знак его торговли, который давал право на беспошлинную торговлю. На нем изображен герб английского государства», - рассказывает руководитель археологической экспедиции Виктор Баюк. По кругу медальона - латинская надпись: символ ордена подвязки. Подобными медалями тогдашняя Англия награждала купцов. На постсоветском пространстве таких сохранилось не более шести. Одной из причин, почему медальон остался на Волыни, археологи называют пожар. Таможню могли сжечь во время своих набегов татары.

    Потеря такой награды могла стать непоправимой для купца. Таможенные взыскания в то время были немалыми, и чтобы проехать, скажем, из Львова в Киев, таких пунктов пропуска надо было преодолеть с 300-400, и в каждом - заплатить.

    Медальон будут изучать сотрудники Волынского краеведческого музея, сообщает пресс-центр ГП «Волинські старожитності».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ