Бютовцы придумали наказание для нечестных судей

    • 6 Червня, 2011, 10:07
    • Розсилка

    Представители фракции «ЮТ-Батькивщина» предлагают лишать пенсий тех судей, прокуроров и следователей, которые совершили должностные преступления, но не подверглись наказанию из-за истечения сроков давности.

    Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно правовых последствий нарушения судьями, прокурорами и следователями прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией» народные депутаты Юрий Прокопчук, Елена Шустик, Александр Стешенко, Сергей Кошин, Василий Деревляный, Дмитрий Шлемко и Вадим Петренко (все – «БЮТ-Батькивщина») зарегистрировали в Верховной Раде в четверг вечером.

    «Мы хотим, чтобы все судьи, прокуроры и следователи знали, что если они примут заведомо незаконные либо неправосудные решения, то когда-то будут отвечать независимо от того, прошел срок давности или нет», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» Прокопчук. По его словам, сейчас законодательством предусмотрена возможность привлечения к ответственности судей, прокуроров и следователей, принявших неправомочные решения, «однако только до истечения срока давности (для разных нарушений закона его длительность разная. – Ъ)». «Все эти деятели привыкли, что если их не поймали за нарушение закона до окончания срока давности, то потом они спокойно себя чувствуют, выходят на пенсию и получают ее в размере 30-40 тыс. грн! – возмутился народный депутат. – Мы же предлагаем: в случае выявления совершенных судьями, прокурорами и следователями преступлений, срок давности по которым закончился, наказывать их хотя бы лишением пенсий».

    Прокопчук в разговоре с Ъ несколько раз подчеркнул, что его инициатива не связана «с текущей политической ситуацией и преследованием Юлии Тимошенко». В то же время народный депутат не удержался от сравнения деятельности госпожи Тимошенко и «представителей нынешней власти». «Да по сравнению с ними Юлия Тимошенко – ягненок святой!», – сказал он, попросив Ъ передать «преследователям Юлии Владимировны, что когда-то все они будут отвечать по закону». «Пусть они знают: если не сядут, то хотя бы лишатся грандиозных пенсий», – резюмировал народный депутат.

    Представители Партии регионов к предложению депутатов «БЮТ-Батькивщины» отнеслись прохладно, назвав его политическим. «Скорее всего, эта инициатива связана с текущим политическим моментом, – заявил Ъ первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык. – Конечно, судьи, прокуроры и следователи, как и все, могут ошибаться, но для исправления этих ошибок существует целая система оспаривания – вплоть до Европейского суда по правам человека – их деятельности или бездеятельности, что, в принципе, позволяет вернуть все в законное русло. А тут – судей, прокуроров и следователей попросту пытаются запугать».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ