В Крыму произошли нападения на мусульманок

    • Би-Би-Си
    • 6 Червня, 2011, 23:54
    • Розсилка

    На днях в Симферополе неизвестные лица совершили два нападения на мусульманок.

    Как сообщили в Правозащитном движении Крыма (ПРК), первая жертва, 30-летняя женщина, пострадала, когда возвращалась поздно вечером из учебного заведения домой. Ее остановили четверо пьяных молодчиков и начали выкрикивать в ее адрес оскорбления на религиозной почве. Затем один из них ударил женщину по голове пустой бутылкой из-под пива.

    «Нападавшие сорвали с головы женщины платок и пытались столкнуть жертву в открытый люк на дороге. Они оскорбляли ее, говорили, что скоро всех мусульман будут резать, поливали женщину пивом и ограбили ее. Женщину спас случайный водитель, который испугал злоумышленников, остановившись возле них», - рассказал представитель ПРК Энвер Кадыров.

    По его словам, милиция долго не хотела принимать заявление от потерпевшей - и сделала это только после длительного спора.

    Второй жертвой оказалась 20-летняя девушка, которую неизвестный мужчина сильно ударил в грудь средь бела дня на глазах десятков свидетелей. Как говорит представитель ПРК, девушка отказалась писать заявление в милицию из-за возможной мести со стороны нападавшего.

    По данным Кадырова, в последнее время на полуострове усилились антиисламские настроения, и не последнюю роль, говорит он, в этом играют многочисленные антимусульманские информационные кампании. В качестве примера Кадыров упомянул недавние сообщения о том, что группа исламистов в Крыму забила камнями 19-летнюю славянскую девушку, которые оказались неправдивыми.

    В милиции информацию о нападениях на мусульманок не прокомментировали.

    Тем временем первый заместитель председателя Меджлиса, депутат крымского парламента Рефат Чубаров обратился к СБУ с требованием найти авторов легенды о убийстве девушки исламскими экстремистами, которая была распространена многими зарубежными, в основном российскими, а также украинскими средствами массовой информации без ссылки на источники.

    По убеждению Чубарова, распространение таких лживых сообщений угрожает межконфессиональному миру и политической стабильности в автономии: «Это выглядит как информационная диверсия. Я требую, чтобы СБУ расследовало, откуда у этой информационной «утки» ноги растут».

    Тем временем известный крымский медиа-эксперт и журналист Николай Семена написал, что авторами этой дезинформации являются известные представители ультраправого казачества, которые постоянно участвуют в антикрымскотатарских и антиисламских акциях, а ее распространителями были пророссийские СМИ автономии. «В результате мы имеем, по всей видимости, очередной случай, когда общественное мнение попробовали ввести в заблуждение с помощью двух факторов. Во-первых, через явный непрофессионализм журналистов, которые, как здесь произошло, берут информацию и комментарии у тех лиц, которые явно не могут быть ни источниками информации, ни компетентными комментаторами. И во-вторых, через явно умышленное намерение тенденциозных комментаторов обмануть читателя и разжечь в нем неприязнь, боязливое отношение к людям другой веры и другой национальности», - считает Семена.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ