Азаров отправился в Москву за дешевым газом

    • 7 Червня, 2011, 08:07
    • Розсилка

    Премьер-министр Украины Николай Азаров намерен снова говорить со своим российским коллегой Владимиром Путиным о газе и формуле, по которой определяется его цена. Заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии состоится в Москве и будет посвящено рассмотрению реализации сторонами ранее достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств, сообщили в пресс-службе правительства России.

    Как заверил Радио «Свобода» заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, в частности, речь пойдет и об уменьшении цены на газ для Украины.

    «Газовая петля душит нас. Азаров теперь с Путиным в Москве. Вопрос номер один, вопрос жизни или смерти - это вопрос цены на газ. Страну поставили на грань банкротства. Николай Янович все же попытается убедить российскую сторону, что ранее подписанная формула образования цены на газ неадекватна в контексте наших политических отношений», - подчеркнул регионал.

    В свою очередь, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, депутат от БЮТ Александр Гудыма заявил Радио «Свобода», что правительство уже практически не имеет средств для оплаты импортируемого из России газа. «Только за май «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» около 948 миллионов долларов за более 3 миллиарда кубических метров газа по цене почти 300 долларов. Поскольку Международный валютный фонд приостановил кредитование Украины, то власти могут предложить России лишь поступиться частью суверенитета», - отметил Гудыма.

    «НАК «Нафтогаз» через Кабмин снова взял кредит, через выпуск ценных бумаг. То есть путь в никуда, и запас прочности, как по мне, у команды Януковича невелик. Еще пару месяцев и они или будут делать то радикальное с украинской экономикой, с чрезмерным потреблением газа, или будут идти на поклоны к России с новыми предложениями, подобными Харьковских соглашений», - отметил оппозиционер.

    Между тем, председатель правления концерна ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил вчера, что Россия не планирует менять формулу цены на газ для Украины. Также Миллер сообщил, что цена на газ для Украины в четвертом квартале 2011 года может составить около 500 долларов за тысячу кубических метров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ