Экс-глава СБУ: Мельниченко тайно проникал в кабинет Кучмы еще в 1996-м

    • УНН
    • 7 Червня, 2011, 09:35
    • Розсилка

    Кассетный скандал является катастрофическим провалом деятельности СБУ и других спецслужб государства. Такое мнение в программе «Свобода слова на ICTV» высказал председатель СБУ (2003-2005 гг) Игорь Смешко, комментируя обнародованные записи экс-майора Государственной службы охраны Николая Мельниченко, которые он проводил в кабинете Президента Украины (1994-2005 гг) Леонида Кучмы.

    Смешко, в частности, отметил, что Мельниченко еще в 1996 году начинает тайно проникать в кабинет Кучмы и подслушивать разговоры, которые в нем происходят.

    «В 1996-1997 году исчезает пульт от телевизора. Все специалисты знают, что для радиоуправляемого подслушивая устройств это оптимальный вариант установки. Майор Мельниченко отстраняется от обязанностей на несколько месяцев и первым попадает под подозрение... Этот пульт появляется через несколько месяцев на месте, его исследуют и не находят на нем отпечатков пальцев, но чудесным образом с майора Мельниченко снимается подозрение и он снова допускается к выполнению обязанностей», - рассказал Смешко.

    По его словам, в начале 1998 года Мельниченко начинает проводить записи в кабинете Кучмы и делает это на разных устройствах.

    Именно это, по мнению экс-главы СБУ, и является полным провалом работы спецслужб.

    Напомним, осенью 2000 года Александр Мороз представил в Верховной Раде Украины записи экс-майора Управления государственной охраны Мельниченко, якобы сделанные им в кабинете Леонида Кучмы. По утверждению Мельниченко, в записях говорится об устранении журналиста Гонгадзе.

    22 марта 2011 года первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело относительно бывшего Президента Украины Кучмы. По словам первого заместителя генпрокурора, Кучма подозревается в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

    Кузьмин заявил, что записи Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, по убийству Гонгадзе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ