Селяне просят Президента защитить их право на землю

    • «Главком»
    • 7 Червня, 2011, 17:30
    • Розсилка

    Жители села Новые Озеряны (Брусиловский район Житомирской области) – владельцы земельных паев – просят Президента Украины Виктора Януковича обеспечить защиту их конституционных прав и интересов. Об этом говорится в открытом обращении селян к Президенту Украины, текстом которого располагает «Главком».

    Жители села сообщают, что заключили соглашения с сельскохозяйственным предприятием ООО «Украина» (с. Водотыи Брусиловского района Житомирской области), который обеспечил уже в этом году выполнение всего комплекса весенне-полевых работ на переданных ему в аренду земельных участках. Кроме того, они сообщают, что обратились в суд с требованием расторгнуть заключенные ранее договоры с СООО «Коминтерновская птицефабрика» (с. Первомайское Одесской области), учитывая необеспечение целевого использования земли (земля много лет не обрабатывалась) и несвоевременную выплату арендной платы.

    «По этому поводу вызывает удивление позиция органов прокуратуры, которая идет вразрез законной воли собственников земли и покрывает безответственность СООО «Коминтерновская птицефабрика» и факты нецелевого использования (по сути - преступной деятельности) собственников и управленческого персонала бывшего арендатора. Их действия, проявившиеся в систематическом нарушении условий договорных обязательств, Коминтерновская птицефабрика взяла на себя в 2009 году, является очевидным нарушением норм земельного законодательства Украины и требует соответствующей правовой оценки со стороны правоохранительных органов, в частности прокуратуры», - говорится в обращении.

    «Вместе с тем, последние, несмотря на зафиксированные органами земельного контроля факты нарушений, прибегли к преследованию руководства сельскохозяйственного предприятия ООО «Украина», которое на выполнение наших поручений и согласно условиям заключенных нами договоров, возобновило сельскохозяйственное использование нашей земли в соответствии с его целевым назначением», - отмечают жители села.

    Они считают также необъективными и предвзятыми заявления прокурора Житомирской области Николая Франтовского, который вопреки очевидным фактам, в нарушение своих определенных законом обязанностей, стал на защиту коммерческих интересов СООО «Коминтерновская птицефабрика» и ее генерального директора Владимира Печевала. Между тем споры относительно распоряжения и использования земли должны решаться исключительно в судебном порядке.

    Жители села напоминают, что Конституция Украины и Земельный кодекс Украины признают владельца земли и земельных паев единственным полномочным субъектом, который имеет право определять способ и лиц, уполномоченных осуществлять использование собственных земельных паев.

    «В связи с изложенным, просим Вас, как гаранта Конституции Украины и соблюдения конституционных прав и свобод граждан Украины немедленно вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить защиту наших конституционных прав и интересов», - просят селяне Президента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ