В НАТО обеспокоены положением оппозиции и журналистов в Украине

    • Украинская правда
    • 7 Червня, 2011, 22:36
    • Розсилка

    В НАТО считают, что ситуация со свободой прессы ухудшилась со сменой власти.

    Об этом говорится в докладе Парламентской ассамблеи НАТО, размещенном на сайте ПА НАТО.

    «К сожалению, несмотря на заверения и утверждения президента Януковича, свобода прессы в стране в 2010 году ухудшилась», - сказано в документе.

    «Особенно тревожные тенденции можно увидеть на телевидении - основном источнике информации для большинства украинцев. Председатель СБУ Валерий Хорошковский, который поддерживает Януковича, обладает телевизионной империей, и увеличил свою мощь», - указывает автор доклада.

    «Еще одним тревожным признаком является увеличение физических нападений на журналистов... Наиболее значительным случаем является исчезновение репортера Василия Климентьева в августе 2010 года - случай, который напоминает убийство Гонгадзе в 2000 году», - говорится в документе.

    В документе также отмечается необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в сфере медиа.

    Авторы в то же время отмечают, что деятельность неправительственных организаций в Украине осложнена по причине устаревшего законодательства, особенно в части определения понятия «некоммерческая деятельность».

    Согласно докладу, поэтому организации непропорционально зависят от иностранного финансирования... кроме того, они должны быть зарегистрированы в каждом регионе. «Симптоматичным событием» также назван в докладе случай с представителем украинского филиала Фонда Аденауэра Нико Ланге, которому без причины в течение 10 часов запрещали въезд в Украину, после того как он опубликовал доклад с критикой власти Януковича.

    Также представители НАТО считают «тревожным» развитием событий в посторанжевой Украине возбуждение уголовных дел против большого количества оппозиционеров.

    «Аргумент, что судебные иски против ряда политиков является лишь результатом усиления борьбы с коррупцией, нивелируется тем фактом, что эти действия совершаются исключительно в отношении членов оппозиции», - отмечается в проекте доклада.

    «Скорее неожиданно было возбуждено уголовное расследование в отношении президента Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе... Но обозреватели размышляют, свидетельствует ли это о желании власти добраться до самого низа дела, или это просто результат раскола между бывшими союзниками», - отмечается в докладе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ