Заявлениями об обходных путях Путин давит на Украину - эксперт

    • 8 Червня, 2011, 11:10
    • Розсилка

    Заявление премьер-министра РФ Владимира Путина об отказе России от услуг транзитных стран делалось с целью психологического давления на украинское правительство. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    «Я рассматриваю заявление премьер-министра РФ как желание оказать психологическое давление на украинское правительство с целью смягчения его позиций в отношении вступления в Таможенный союз и объединения «Нафтогаза» с «Газпромом», - отметил эксперт.

    По словам Омельченко, для экономики Украины существует проблема строительства обходных потоков, но она на сегодня не критична. «Уже не стоит вопрос Северного потока, здесь Украина ничего не может сделать, потому что он будет построен и будет загружен. Что касается Южного потока, то здесь существуют серьезные проблемы, связанные с так называемым «третьим энергетическим пакетом», который ставит определенные барьеры на пути инвестиций «Газпрома» в инфраструктуру Европейского Союза», - подчеркнул эксперт.

    Кроме того, Омельченко отметил, что Евросоюз не рассматривает Южный поток как приоритетный проект. «Для ЕС главным проектом является газопровод Набукко, а также строительство терминалов по хранению газа с целью диверсификации поставок энергоресурсов», - полагает эксперт.

    Несмотря на это, эксперт прогнозирует, что Украина ощутит проблемы от строительства обходных потоков уже через год-два. «Если на сегодня мы транзитируем около 100 млрд кубометров российского газа, то после завершения в 2013 году строительства первой и второй очереди Северного потока, по моему анализу, эта цифра будет составлять около 80 млрд кубометров. Потери соответственно - 20 млрд кубометров. Что касается Южного потока, то этот проект еще рано рассматривать с точки зрения влияния на экономику Украины, поскольку там очень много экономических, политических и правовых проблем. Шанс на реализацию этого проекта, несмотря на все победные реляции российской стороны, не превышает 40%», - подчеркнул Омельченко.

    Напомним, накануне Путин заявил, что Россия заинтересована в отказе от транзита газа. Он напомнил, что закончено строительство первой нитки Северного потока. «Потом сделаем Южный поток и тоже не будем никому платить», - отметил российский премьер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ