Германия не будет участвовать в операции в Ливии

    • Немецкая волна
    • 9 Червня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Германия не откликнулась на призывы генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о более равномерном распределении нагрузки в связи с военной операцией в Ливии. Об этом заявил на прошедшей в Брюсселе встрече министров обороны стран Североатлантического альянса парламентский статс-секретарь при министре обороны ФРГ Кристиан Шмидт.

    «Наша позиция относительно военной акции остается неизменной», - цитирует германского представителя агентство DAPD. «Мы с пониманием относимся к тому, что более двух месяцев спустя после начала военной операции главные ее участники испытывают «определенное перенапряжение». Однако Германия и впредь не будет в ней участвовать», пояснил представитель военного ведомства ФРГ.

    Он напомнил, что в ходе состоявшейся во вторник в Вашингтоне встречи с президентом США Бараком Обамой канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности правительства в Берлине принять активное участие в восстановлении страны после смещения режима Каддафи. Речь, прежде всего, идет о гуманитарной помощи и поддержке проектов, не связанных с военной сферой. Так как конфликт все еще продолжается, было бы преждевременным обсуждать конкретные детали. Также рано пока говорить о возможных размерах финансового вклада, сказал Шмидт.

    Между тем на встрече в Брюсселе основные участники операции НАТО в Ливии признали, что у военных начинают появляться признаки утомления. Министр обороны Великобритании Лиам Фокс призвал партнеров по альянсу расширить поддержку. В свою очередь на возникшие проблемы обратил внимание высокопоставленный представитель американской дипломатической миссии при НАТО. По его словам, среди военнослужащих, совершающих удары по целям в Ливии, ощущается усталость. Кроме того, постоянно растут расходы, связанные с финансированием операции.

    После начала военной акции в Ливии в конце марта авиация союзников совершила более 10 тысяч вылетов, поразив около 1800 целей. При этом основную нагрузку несли Франция и Великобритания. В общей сложности в акции участвуют восемь стран НАТО, предоставивших свои самолеты и военные корабли - в том числе США, Италия, Дания, Бельгия, Норвегия и Канада.

    В принятом по итогам встречи в Брюсселе заявлении подчеркивается решимость союзников «продолжить операцию, направленную на защиту мирного населения Ливии». В то же время в документе не упоминается о возможном присоединении к военной акции других партнеров по альянсу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ