Сирийцы бегут в Турцию от преследований властей

    • Би-Би-Си
    • 9 Червня, 2011, 06:14
    • Розсилка

    Сотни сирийцев переходят границу с Турцией на севере страны, спасаясь от преследований со стороны властей. Многие из них бегут из города Джиср эш-Шугур в ожидании штурма его сирийской армией, после того, как там были убито несколько десятков солдат. Жители города строят баррикады в попытке помешать силам безопасности вступить в город.

    Тем временем Турция заявила, что она не намерена закрывать свою границу для беженцев. Выступая на пресс-конференции в Анкаре, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что Турция внимательно наблюдает за развитием ситуации, и призвал Дамаск к терпимости.

    Турецкие машины скорой помощи перевозят раненных беженцев через границу в турецкие больницы. Официально Турция признала переход 450 беженцев, но по рассказам местных жителей, эта цифра намного выше.

    Правительство Сирии заявило в понедельник, что оно предпримет решительные действия после того, как в городе Джиср эш-Шугур от рук «вооруженных банд» погибло около 120 сотрудников сил безопасности. Пока из Джиср эш-Шугура не поступало сообщений о вводе туда правительственных войск, хотя в районе города отмечено передвижение армейских подразделений.

    Британия и Франция добиваются от Совета Безопасности ООН принятия резолюции с осуждением репрессий, осуществляемых властями Сирии в отношении своих граждан.

    Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что проект резолюции, который будет предложен на рассмотрение Совета Безопасности ООН, нацелен на осуждение репрессий. Французский министр иностранных дел Алан Жюппе заявил накануне, что невозможно представить, чтобы ООН осталась равнодушной к проявлениям насилия в Сирии.

    Однако некоторые члены Совета Безопасности, например, Бразилия, ЮАР и Индия, опасаются, что такая резолюция может стать первым шагом на пути к военной интервенции, как это произошло в Ливии.

    С учетом их позиции текст проекта резолюции был смягчен британскими и французскими дипломатами. Их замысел состоит в том, чтобы заручиться достаточной поддержкой среди членов СБ с тем, чтобы воспрепятствовать России и Китаю, которые выступают против каких-либо действий против Сирии, воспользоваться своим правом вето.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ