Украину ждет быстрый рост цен осенью – эксперт

    • «Главком»
    • 9 Червня, 2011, 11:28
    • Розсилка

    Экс-министр экономики и экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов прогнозирует рост цен на промпродукцию свыше 20%, а показатель инфляции – до 15%: об этом он сказал в комментарии «Главкому» .

    По словам эксперта, сейчас лето – период относительной стабильности, а вот осенью цены будут расти быстрее.

    «Придется выполнять требования по дальнейшему повышению цен на коммунальные услуги, планировалось повышение цен на электроэнергию. Скажутся и монетарные факторы – надо четко понимать, что основную часть ответственности за раскрутку инфляции несет не правительство, а Нацбанк. Нацбанк в письме Арбузова оценил уровень инфляции как чрезмерный – 9,4 %, но из них 7,3 % – это ответственность Нацбанка. Правительство, со своей стороны, отвечает за ту же налоговую политику – понятно, например, что увеличение акцизных сборов – это дополнительная надбавка к цене», - отметил Суслов.

    Оценивая темпы роста импорта над экспортом, Суслов прогнозирует, что отрицательное сальдо до конца года должно превысить 7 миллиардов долларов. «С 2008-го года регулярно ставится вопрос, что надо менять общее направление экономической политики и добиваться ликвидации этого негативного сальдо, которое покрывается за счет внешних кредитов и роста долгов. Валовой внешний долг Украины превысил уже 120 миллиардов долларов. А все это может закончиться только одним способом – невыполнением обязательств», - сказал эксперт.

    Стоит отметить, что накануне экс-министр финансов Виктор Пинзеник озвучил, что по состоянию на май на каждого гражданина Украины приходится более 10 тысяч гривен долга по заемным властью средствам без учета процентов. И госдолг только растет, угрожая, по прогнозам самой же власти, приблизиться в этом году к отметке почти половины ВВП.

    Подробнее о прогнозах относительно инфляции, цен и сальдо торгового баланса в материале «Главкома» Азарову стало хуже.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ