Украине пророчат очередной газовый скандал в конце года

    • УНИАН
    • 9 Червня, 2011, 15:21
    • Розсилка

    Председатель исполкома партии «Наша Украина» Сергей Бондарчук считает, что газовые переговоры между Украиной и Россией сорваны и прогнозирует «очередной газовый скандал» в конце года. Такое мнение Бондарчук высказал в ходе круглого стола на тему «Газовые отношения Украины и России» в Институте Горшенина.

    «Мы понимаем, что газовые переговоры сорваны, и мы будем иметь очередной скандал уже в декабре, когда Российская Федерация вынудит нас пойти на очередные уступки», - сказал Бондарчук.

    По его словам, сегодня можно констатировать, что все раунды переговоров по газу между Украиной и Россией заканчивались негативно для нашей страны. «Это или непрофессиональные переговорщики, или саботажники или у них был другой мотив – мне не интересно. Я знаю одно, что я как гражданин и страна в целом от этого теряют, поэтому этот порочный круг нам нужно разорвать», - отметил политик.

    Бондарчук подчеркнул, что это можно сделать только одним способом – убрать коррупционные схемы из газовых договоренностей путем перехода на исключительно рыночные цены на газ для Украины.

    Он отметил, что сегодня уже развеялся миф о том, что с приходом новой команды к власти исчезнут проблемы во взаимоотношениях с Российской Федерацией, в том числе сегодня, по его мнению, развеялся миф относительно выгодности для Украины «харьковских соглашений».

    Бондарчук отметил, что значительная часть ответственности лежит на непосредственных участниках переговоров с Россией. «Наши переговорщики – господин Азаров, господин Клюев, господин Бойко, - должны понимать, что оценку их действиям будет давать уже следующая власть, потому что нынешняя власть сделала, я считаю, абсолютно неправильный поступок, начав преследовать политически чиновников предыдущей власти, которые уже на протяжении года находятся в тюрьме», - отметил политик, добавив, что и бывший первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, и бывший председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко выполняли директивы во время газовых переговоров.

    «Я хотел бы сказать, что Бойко, Клюев и Азаров, как никто, должны быть заинтересованы, чтобы иметь справедливую оценку по отношению к этим экс-чиновникам, так как по отношению к ним тоже будет дана оценка через уголовное право», - добавил Бондарчук.

    Также он высказал мнение, что Президента Украины Виктора Януковича «откровенно подставили те чиновники, которые готовили ему те же «харьковские соглашения». «Они завизированы профильными министерствами и профильными министрами, и значит, они не пытались убедить Президента отказаться от шага, который расходился с национальными интересами», - сказал он.

    По мнению Бондарчука национальным интересам отвечало бы повышение прозрачности в украинско-российских газовых отношениях. И одним из вариантов мог бы стать перенос пункта учета газа с западной границы (со странами-членами ЕС) на восточную (с Россией).

    «Украина станет независимой, когда разрежет газовую пуповину, когда пункты параметра подсчета перенесут с западной на восточную границу», – отметил Бондарчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ