Власть прессует «свободовцев» - Тягнибок

    • 10 Червня, 2011, 10:51
    • Розсилка

    Власть не может найти оснований для запрета «Свободы», поэтому прессует ее партийцев. Об этом лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ, комментируя заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что он не исключает запрета организации.

    «Для этого режима постановка любого вопроса возможна. Но запрет мощной внепарламентской оппозиционной силы должен иметь основания. Об этом скажет каждый студент первого курса юрфака. А власть при всем желании не может найти законных оснований для запрета «Свободы», - сказал он.

    По его словам, после 9 мая «Свободу» пробовали испугать роспуском областного и городского советов. «Но, видно, поняли, что на внеочередных выборах «Свобода» получит еще больше голосов, а регионалы с сателлитами «пролетят», - подчеркнул лидер партии.

    Отвечая на вопрос, сколько дел возбуждено против «свободовцев» по мотивам львовских событий 9 мая, Тягнибок отметил: «Подробная хроника террора властей против «Свободы» освещается на нашем сайте. Сейчас раскручивают, как минимум, пять уголовных и еще несколько административных дел. Характерно, что они касаются не только событий 9 мая во Львове. Инкриминируют все, что угодно - от нарушений общественного порядка на предыдущих и даже предстоящих акциях до сопротивления сотрудникам милиции в участке. Свидетелями выступают, как правило, сами милиционеры. Есть факты пыток во время допросов».

    Тягнибок утверждает, что все это свидетельствует о политическом заказе. «Карательным органам, видно, поставили задачу прессовать «Свободу» под любыми предлогами. Кроме того, есть попытки давить, в том числе уголовными делами, на членов экономического совета «Свободы». Есть информация, что силовым структурам дали указание любой бизнес, который подозревается в приверженности к «Свободе», «умножить на ноль». Теперь мы знаем, что сделали правильно, когда отказывались обнародовать списки наших благодетелей», - добавил он.

    Кроме того, заявил Тягнибок, милиция собирает данные о «Свободе» и ее членах. Для этого «свободовцев» под любыми предлогами вызывают на допросы: «Ежедневно допрашивают наших депутатов, глав фракций во Львовском областном и городском советах, не раз по пять-девять часов».

    «А сколько в целом по Украине за последние полтора года накопилось фактов милицейского террора против активистов «Свободы» - уже сбились со счета», - подытожил Тягнибок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ