БЮТ потребует от Пшонки выполнить резолюцию ЕП

    • Интерфакс-Украина
    • 10 Червня, 2011, 14:06
    • Розсилка

    Партия «Батькивщина» обратится к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием выполнить положения резолюции Европейского парламента и отменить подписку о невыезде Юлии Тимошенко, а также освободить всех политических заключенных.

    На пресс-конференции в пятницу в Киеве первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил: «Я хочу проинформировать вас, что наша политическая сила – партия «Батькивщина», Блок Юлии Тимошенко, наша фракция в парламенте – берут под контроль выполнение украинской властью этой резолюции. Сегодня на основании этой резолюции фракция «БЮТ-Батькпвщина» в Верховной Раде готовит обращение к генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием отменить подписку о невыезде Юлии Тимошенко и дать ей возможность свободно передвигаться как по Украине, так и за ее пределами».

    Турчинов также сообщил, что депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина» и фракции «Наша Украина – Народная самооборона» собирают подписи под обращением в суд: на основании принятой Европарламентом резолюции освободить политических заключенных в Украине.

    «Также на основании резолюции мы хотим направить обращения в суды, чтобы немедленно был освобожден Юрий Луценко, Игорь Диденко, Валерий Иващенко, Анатолий Макаренко, а также другие политические заключенные», - сказал политик.

    «Мы убеждены, что сейчас как Генеральная прокуратура, так и те, кто надев судейские мантии вершат правосудие, обязаны не компрометировать собственную страну, не противопоставлять Украину Европейскому Союзу, а в срочном порядке выполнить те позиции, которые отображены в этой резолюции», - сказал Турчинов.

    В свою очередь заместитель лидера партии «Батькивщина», бывший вице-премьер Украины по вопросам европейской и международной интеграции Григорий Немыря сообщил, что присутствовал при принятии данной резолюции. По его словам, в целом документ поддержали 404 депутата Европарламента из 735. Он подчеркнул, что это составляет 55% от общего количества депутатов.

    По словам Немыри, резолюция была принята большинством от присутствующих во время обсуждения этого документа. «Мы ожидаем очередных обвинений в адрес оппозиции, что она якобы служит плохую службу Украине, вынося мусор. Я хочу сказать, что там где не убирают, накапливается мусор и становится дышать тяжело», - сказал он.

    «Резолюция Европарламента – это очередное очень серьезное напоминание украинской власти, что в случае продолжения такой практики в Украине, будут существенные проблемы по реализации европейской перспективы Украины», - резюмировал Немыря.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ