В Одессе 8 школ и 96 садиков официально стали двуязычными

    • 13 Червня, 2011, 13:58
    • Розсилка

    Исполнительный комитет Одесского городского совета разрешил 8 школам и 96 дошкольным учреждениям вести обучение на украинском и русском языках. Об этом «Українським Новинам» сообщил представитель горсовета. Он уточнил, что данное разрешение предусмотрено решением исполкома от 31 мая.

    «В частности, исполком внес изменения в устав 104 упомянутых учебных заведений. Изменения предусматривают двуязычное обучение», - сказал представитель.

    Он привел в пример общеобразовательные школы №№95,99,100,103,110,120 и т.д., добавив, что теперь родители имеют право выбора языка обучения для своих детей.

    Представитель уточнил, что данное решение касается будущих первоклассников, из которых будут формировать русскоязычные или украиноязычные классы к 1 сентября.

    Изменения в уставы учебных учреждений внесены в соответствии с недавно принятой городской программой «Сохранение и развитие русского языка в Одессе на 2011-2015 годы».

    Представитель добавил, что сейчас готовится проект решения исполкома о предоставлении статуса двуязычия еще 74 школам и 19 детсадам.

    Напомним, 8 апреля Одесский городской совет утвердил «Программу сохранения и развития русского языка в городе до 2015 года».

    Она предусматривает введение в образовательный процесс русского языка как одного из основных; увеличение числа русскоязычных школ и дошкольных учреждений, закупки литературы и учебников на русском языке для школ и т. д.

    Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Костусев заявил, что в Одессе больше нет украинских школ. «На последнем исполкоме мы внесли изменения в документы, в уставы 124 школ... Поэтому теперь в Одессе школы, нет ни украиноязычных, ни русскоязычных, они все двуязычные – можно хоть так, можно хоть так», – сказал чиновник.

    «Родители могут выбрать, чтобы другие предметы ребенок учил на русском языке. Это их право. И такое право мы дали. И я считаю, что это демократия, я считаю, что это достижение», – подчеркнул Костусев.

    Как известно, на первом заседании нового исполкома Одесского горсовета Костусев запретил депутатам обращаться к нему на украинском языке. Депутаты единогласно приняли решение общаться на русском. К тому же мэр потребовал, чтобы документы городскому голове подавали также только на русском.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ