Добычу газа в Украине увеличивают только обещаниями – эксперт

    • «Главком»
    • 14 Червня, 2011, 12:54
    • Розсилка

    Украина становиться все более энергозависимой от импорта российского газа. И в первую очередь это предопределятся тем, что в Украине не только добывают мало собственного газа, но и продолжают сокращать его добычу. Об этом в своей статье на своей статье на «Главкоме» пишет эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

    В частности эксперт отмечает, что вот уже больше года власть обещает увеличить добычу природного газа в Украине и уменьшить соответственно закупки дорогого российского топлива. «Сначала в правительстве обещали нарастить добычу за десять лет в два раза – до 40 млрд куб. м в год, потом, со временем, уменьшили аппетиты в полтора раза – до 30 млрд куб. м. Теперь заявляют, что в течение двух лет государство инвестирует 2,4 млрд грн. в развитие отечественной газодобычи и все будет в «шоколаде». Только вот когда это произойдет?», - пишет он.

    В то же время, на фоне таких оптимистических клятв, по словам эксперта, остановить падение добычи газа, которое началось в 2010 году, не удается. «За пять месяцев 2011 года Украина сократила добычу газа еще практически на 1% – с 8,45 млрд до 8,38 млрд куб. м. А самый крупный добытчик газа в стране «Нафтогаз» скатился еще ниже на 2,2% - с 7,74 млрд до 7,58 млрд куб. м», - отмечает Корольчук.

    «И это на первый взгляд кажется, что пару процентов не делают погоды. На самом деле, теряя каждый год по несколько процентов, Украина вынуждена закупать больше импортного газа», - уверен Корольчук.

    «Вместо того, чтобы заниматься развитием отечественной газовой отрасли и наращивать добычу газа «здесь и сейчас», власть нам рисует красочные пейзажи о грандиозных проектах будущего... И пока что добыча газа в Украине увеличивается только от количества обещаний чиновников», - отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ