Чорновил: Размер пенсий должен зависеть только от зарплаты и стажа

    • Интерфакс-Украина
    • 14 Червня, 2011, 14:08
    • Розсилка

    Законопроект о пенсионной реформе следует доработать, так как он не отвечает современным требованиям. Об этом заявил представитель группы «Реформы ради будущего», народный депутат Украины Тарас Чорновил на утреннем пленарном заседании Верховной Рады во вторник.

    «Депутатская фракция (группа «Реформы ради будущего» – Ред.) считает, что данный законопроект не отвечает современным стандартам политики пенсионного обеспечения и требованиям наших граждан, и поэтому его следует дорабатывать», - заявил Чорновил.

    По его словам, новый правительственный проект реформы пенсионной системы не оправдывает надежд общества относительно введения в Украине социально справедливой и эффективной пенсионной реформы. Чорновил отметил наличие в проекте ряда существенных недостатков, в том числе, «остаются роскошными пенсии для чиновников, которые недоступны для человека, всю жизнь проработавшего на производстве».

    Депутат также отметил, что повышение пенсионного возраста, как предлагает законопроект, является «нарушением принципа гендерного равенства», кроме того, новый проект «не учитывает опыта Европы». Чорновил также отметил, что законопроект «дискредитирует президента Украины».

    По мнению группы, пенсионная реформа должна быть четко продумана и вынесена до голосования на публичное обсуждение. «Осуществление пенсионной реформы, по мнению нашей фракции (группы «Реформы ради будущего». – Ред.), не может быть заложником внешних влияний. Пенсионная реформа должна начаться с разработки концепции и вынесения ее (концепции. – Ред.) на обсуждение в обществе. Только после этого… она может быть внедрена в законопроекте», - отметил Чорновил.

    По мнению депутата, возраст, пол, социальный статус не должны влиять на назначение пенсий: «размер пенсий должен зависеть от двух показателей - размер заработной платы и трудовой стаж».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ