Азаров увидел прогресс в газовых переговорах с РФ

    • Укринформ
    • 14 Червня, 2011, 21:15
    • Розсилка

    Премьер Николай Азаров отмечает прогресс в переговорах с Российской Федерацией о пересмотре газовых соглашений 2009 года. Об этом он сообщил в эфире телепрограммы «Іспит для влади».

    «Вот последние переговоры наши, чем завершились? Они завершились тем, что премьер-министр России впервые за эти 2 года сказал публично, что в контракте есть вопросы, которые у наших украинских коллег вызывают недоумение. Значит, надо с ними разобраться. То есть он признал, наконец, что контракт необходимо пересматривать. Будет ли этот процесс простым? Не будет», - сообщил Азаров.

    При этом он добавил, что будет создана рабочая группа, которая детально изучит газовый вопрос. «У нас есть время и возможность спокойно, с учетом взаимных интересов пересмотреть контракты, но затягивать этот процесс нельзя», - заявил премьер.

    В то же время Азаров подчеркнул, что пересмотр данных контрактов - это национальный интерес Украины. «2 года назад она (Юлия Тимошенко) сдала все, что можно сдать. А сейчас она же печется о том, чтобы мы не сдали национальные интересы. Никакие национальные интересы мы не сдаем. Национальный интерес заключается в одном, чтобы избавиться от этой кабальной формулы, от этого кабального контракта», - подчеркнул Азаров. При этом он добавил, что в соответствии с контрактами, подписанными экс-премьером Тимошенко, Украина получает российский газ по цене дороже, чем Словакия.

    «Если это универсальный контракт, очень хороший, выверенный, рыночный, то тогда, следуя логике, цена в Словакии должна быть выше, чем цена газа для Украины. Мы вполне конкретно говорили, почему в Беларуси цена на газ 244 дол, а у нас, вы говорите, газ должен стоить 500. Почему в Словакии 340 дол, а у нас 500?», - сообщил Азаров. При этом он подчеркнул, что данная формула не универсальная.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ