Националисты отметили день рождения основателя ОУН

    • 15 Червня, 2011, 09:16
    • Розсилка

    Во вторник, 14 июня, в Киеве, Львове, Ивано-Франковске и в селе Зашкив (Львовская область) прошли мероприятия, посвященные 120-годовщине со дня рождения деятеля УНР и основателя ОУН Евгения Коновальца.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», в столице более 300 активистов правых партий и движений прошли от здания Национального педагогического университета им. Драгоманова, на фасаде которого установлена памятная доска в честь Евгения Коновальца, к Дому учителя, где в 1910 годах размещалась Центральная рада. Там к участникам акции обратился член Конгресса украинских националистов Николай Кохановский.

    Он заявил, что нынешние националисты должны бороться с властью методами ОУН. "Уверен, что Коновалец не разговаривал бы с президентом и депутатами-предателями. Их постигла бы участь Перацкого (Бронислав Перацкий.– министр внутренних дел Польши, проводивший политику полонизации украинского населения Галичины. Убит членом ОУН в 1934 году.–Ред.)",– заявил Кохановский.

    Не пожалел громких слов и поэт Дмитро Павлычко: "Мне 82 года, но я готов встать на колени перед 25-летним, если он возьмет ответственность на себя и скажет «Свобода или смерть!". После этого националисты переместились к памятнику Тарасу Шевченко, где еще около часа слушали стихи молодых поэтов и выступление группы "Рутения".

    Во Львове вчера состоялся марш, посвященный 120-годовщине со дня рождения Коновальца. А в Ивано-Франковске на месте будущего памятника Коновальцу был заложен символический камень.

    Наиболее массовая акция прошла в родном селе Евгения Коновальца – Зашкив. В ней приняли участие около 400 человек, в том числе председатель Львовского областного совета Олег Панькевич.

    Во дворе музея-усадьбы Евгения Коновальца представители власти посадили дуб, под который бросили горсть земли с могилы Евгения Коновальца в Роттердаме (он был убит большевистским агентом 23 мая 1938 года в этом городе).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ