В БЮТ считают, Дубина рассыпал «газовые» обвинения против Тимошенко

    • 15 Червня, 2011, 09:47
    • Розсилка

    Экс-председатель правления НАК «Нафтогаз-Украина» Олег Дубина в ходе очной ставки с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко смягчил свои показания, которые дал на первом допросе в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ). Об этом стало известно «КоммерсантЪ-Украине» из копии протокола очной ставки между Тимошенко и Дубиной, которая есть в распоряжении издания.

    В частности, Дубина заявил, что не знает, как поступил бы на переговорах в Москве, если бы узнал об отсутствии директив, утвержденных Кабинетом министров.

    Следует отметить, что ответы Дубины в присутствии Юлии Тимошенко несколько отличались от тех, которые он давал следователю во время допроса 3 февраля этого года. Тогда, отвечая на аналогичный вопрос представителя ГПУ, Дубина в категоричной форме сказал, что, если бы знал о том, что директива не утверждена решением Кабмина, он не поставил бы свою подпись под контрактом.

    Кроме того, в завершение очной ставки Дубина сказал, что не замечал, «чтобы Юлия Тимошенко во время переговорного процесса способствовала увеличению цены газа для Украины». Свое финальное слово экс-премьер внесла в протокол собственноручно. «Директивы (поручения), которые я подписала 19 января 2009 года, обязательны для выполнения всеми должностными лицами «Нафтогаза»,– отметила Тимошенко.– Если бы они не выполнили директиву, то были бы уволены». Тимошенко добавила, что «единолично, как глава правительства в то время, ответственна за подписание газовых контрактов». «Не издевайтесь над другими людьми! Все это – политическая расправа»,– дописала она.

    Народный депутат Сергей Пашинский («БЮТ-Батькивщина») считает, что протокол очной ставки свидетельствует в пользу Юлии Тимошенко. «Все обвинения должны рассыпаться. Олег Дубина подтверждает нашу линию защиты»,– заявил Пашинский.

    По словам депутата, в протоколе доказано, что Юлия Тимошенко не подделывала правительственные директивы, а издала свои, «поскольку имела на это право».

    Как сообщает издание, очную ставку провели 20 апреля в рамках расследования ГПУ уголовного дела о подписании премьер-министром Юлией Тимошенко газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Согласно протоколу, очная ставка длилась 4 часа 23 минуты. Большинство вопросов следователей и адвокатов Тимошенко было адресовано Дубине.

    Главное, что интересовало следователей ГПУ,- происхождение директив Кабинета министров, которые Тимошенко вручила в Москве Дубине перед подписанием газовых контрактов, в соответствии с которыми цена российского газа для Украины выросла до 450 долл. за тысячу кубометров. Как известно, согласно протоколу заседания правительства от 19 января 2009 года, который имеется в распоряжении следствия, до утверждения директив на заседании дело не дошло.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ