«Укрвакцина» потребует от американцев еще $19 млн

    • 15 Червня, 2011, 10:50
    • Розсилка

    Государственное предприятие «Укрвакцина» планирует получить от американской компании Olden Group, помимо суммы компенсации в $60 млн, еще $19 млн за нанесенный ущерб. Об этом сообщил «КоммерсантЪ-Украина» генеральный директор ГП «Укрвакцина» Александр Кузнецов.

    По его словам, $60 млн – не окончательная сумма, которую намерено получить его предприятие. Сейчас юристы ГП требуют через суд еще и возмещения ущерба, который в «Укрвакцине» оценили более чем в $19 млн.

    «Точную сумму (общую сумму компенсаций.–Ред.) назову после того, как получу на руки решение американского суда,– отметил господин Кузнецов.– Документы мы передадим в Министерство юстиции, чтобы им дали правовую оценку и определили механизм возврата средств. В Минюсте уточнят, когда деньги будут перечислены на счета ГП, будут ли поступать частями или одним траншем».

    Он уточнил, что по завышенной цене закупалась вакцина Pentaxim против дифтерии, коклюша и столбняка, применение которой в 2009 году вызвало ряд смертей. Так, 5 августа 2009 года, после прививки двумя вакцинами, в том числе и Pentaxim от Sanofi Pasteur, умер четырехмесячный младенец в Энергодаре (Запорожская область). 12 августа 2009 года в Волынской области умер пятимесячный младенец, прошедший за два дня до смерти вакцинацию препаратом Pentaxim. 17 августа в Донецке скончались два младенца трех и четырех месяцев, которые за несколько дней до смерти были привиты этой же вакциной.

    Партнер компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld, представляющей интересы ГП в американском суде, Марк Макдугал добавил, что в результате судебного разбирательства станет известно, куда ответчик истратил деньги украинского правительства. По мнению истца, Olden Group – типичный пример офшорной компании, зарегистрированной в государстве Белиз и на острове Ниуэ в Тихом океане, созданной для реализации неправомерных финансовых схем.

    Василий Князевич, возглавлявший Министерство здравоохранения в 2009 году, заявил Ъ, что решения о закупке вакцин принимал тендерный комитет. «Как министр, я утверждал эти решения, но у меня не было причин в них сомневаться. Здесь вина не одного человека, а целой системы тендерных закупок медпрепаратов, которая создает возможность для коррупционных схем и которую нужно менять на законодательном уровне. Оптимальный вариант – размещать государственный заказ на медпрепараты, планируя его на несколько лет вперед»,– пояснил Князевич.

    Напомним, 20 мая окружной суд штата Орегон удовлетворил исковые требования ГП «Укрвакцина», обязав Olden Group за нанесенный ущерб вернуть около $19 млн. 23 мая, отклонив возражения ответчика, это судебное решение подтвердила и апелляционная инстанция. Итоговое судебное решение обязывает ответчика выплатить истцу сумму нанесенного ущерба в тройном размере.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ