Киеву надо поднажать с гостиницами

    • Интерфакс-Украина
    • 15 Червня, 2011, 14:23
    • Розсилка

    Киев занимает одно из последних мест среди столиц Центральной и Восточной Европы по уровню обеспеченности гостиничными номерами на 1 тыс. населения, сообщается в пресс-релизе консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE).

    «Это при том, что для Киева этот показатель (2,9 номеров на 1 тыс. чел.) учитывает все предложения гостиничных номеров, большая часть которых представлена морально и физически устаревшим фондом», – приводятся в пресс-релизе слова директора департамента стратегического консалтинга и аналитики CB Richard Ellis Марины Крестининой.

    По данным компании, количество гостиниц и общий номерной фонд в Киеве увеличиваются достаточно медленно.

    Так, за пять месяцев 2011 года в столице не было введено ни одной гостиницы, а в 2010 году были открыты две небольшие гостинцы, в частности, трехзвездочная Royal City Hotel по ул. Дмитриевской на 20 номеров и трехзвездочная «Нивки Плаза» на 25 комнат недалеко от выставочного центра «КиевЭкспоПлаза».

    К настоящему времени в Киеве в целом действуют 88 гостиниц разных категорий с суммарным номерным фондом 7800 комнат, из которых только три гостиницы находятся под управлением международных операторов: пятизвездочный Hyatt Regency (Global Hyatt Corporation), пятизвездочный InterContinental (InterContinental Hotels Group) и четырехзвездочный Radisson Blu (Rezidor Hotel Group). Между тем, например, в Москве представлено 20 международных брендов.

    «Географически гостиницы под управлением международных операторов сконцентрированы в центре города, и этот дисбаланс сохранится в краткосрочной перспективе: большинство заявленных к открытию на ближайшие два года гостиниц будет расположены в центре города, за исключением Ramada Encore на Столичном шоссе. Среди новых операторов, которые с большой долей вероятности появятся в Киеве, можно выделить Fairmont Raffles Hotels International, Hilton Worldwide, Accor Hospitality, Marriott International и Wyndham Hotels & Resorts», – сказала Крестинина.

    По мнению эксперта, в основном значительное увеличение номерного фонда ожидается в высоком сегменте. Средний сегмент также будет отмечен выходом международных брендов. В частности, Accor Hospitality выходит на рынок со своим брендом Ibis на бульв. Шевченко, Wyndham Hotels & Resorts - с Ramada Encore на Столичном шоссе. InterContinental Hotels Group планирует расширить свое присутствие, открыв Holiday Inn на ул. Красноармейской.

    Кроме того, специалист выделила несколько перспективных зон для развития объектов гостиничной недвижимости в Киеве, помимо центрального делового района. В частности, вблизи выставочных комплексов (Экспоцентр, МВЦ, ВДНХ), по ее мнению, целесообразно развитие гостиниц «2-3 звезды», вдоль трасс, ведущих к аэропортам «Борисополь» и «Киев» («Жуляны»), есть потенциал для размещения гостиниц «2-3 звезды», а районы с активным развитием офисной недвижимости, такие как Подол и продолжение Красноармейской, бульв. Дружбы народов) интересны для развития гостиниц «3-4 звезды».

    «Потенциал развития гостиничного рынка в Киеве тесно связан с существующими проблемами: это и значительная доля морально и физически устаревших гостиниц, и практически полное отсутствие качественного предложения в среднем сегменте, в том числе и под управлением международных брендов. Кроме того, в пользу развития гостиничных проектов говорят положительные прогнозы роста туристических потоков в Украину, а также то, что операционные показатели объектов качественного предложения в Киеве являются одними из самых высоких в Европе», – подытожила М.Крестинина.

    CB Richard Ellis предоставляет полный спектр услуг в сфере коммерческой недвижимости и эксклюзивной жилой недвижимости, в частности, агентские услуги, стратегический консалтинг и оценка всех видов недвижимости, инвестиционные услуги, маркетинг и управление недвижимостью.

    CB Richard Ellis основана в США и является одним из ведущих консультантов по недвижимости в России. Входит в список 500 крупнейших компаний мира и имеет 450 офисов в 60 странах со штатом сотрудников около 34 тыс. чел.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ