Армения готова установить дипотношения с Турцией

    • Би-Би-Си
    • 16 Червня, 2011, 02:34
    • Розсилка

    Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий, сказал в интервью Би-би-си премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

    «Мы будем рады, если наши турецкие коллеги тоже придут именно к тому заключению, что в XXI веке иметь закрытые границы – это нонсенс», – сказал Саркисян.

    Премьер Армении выразил надежду, что Турция будет продолжать действовать в рамках подписанных в 2009 году протоколов, которые сводились к тому, что две страны должны установить нормальные отношения.

    Турецко-армянская граница остается закрытой с 1993 года, когда в разгар Карабахской войны Анкара прервала контакты с армянской стороной в знак солидарности с Азербайджаном. В Анкаре, как и в Баку, Нагорный Карабах считают азербайджанской территорией, оккупированной армянскими силами.

    В 2009 году министры иностранных дел Турции и Армении поставили свои подписи под двумя документами: «Протоколом об установлении дипотношений» и «Протоколом о развитии двусторонних отношений», однако реальных шагов в этом направлении не последовало и вскоре отношения между странами вновь ухудшились.

    Основным поводом разногласий между Ереваном и Анкарой является разница в оценках событий 1915 года. Армения настаивает, что депортации и убийства армян в Османской империи являются геноцидом.

    На протяжении многих лет Армения вела кампанию за то, чтобы произошедшее было признано геноцидом. К настоящему моменту соответствующие документы приняты в более чем в 20 странах.

    Турция отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и традиционно крайне болезненно реагирует на критику со стороны стран, которые поддерживают позицию Еревана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ