Врачам из института Шалимова светит до 15 лет

    • 16 Червня, 2011, 08:36
    • Розсилка

    Предварительное следствие по делу так называемых черных трансплантологов (врачей института им. Шалимова, обвиняемых в незаконных пересадках почек) закончено, сейчас с материалами знакомятся обвиняемые и их защитники. Об этом «Сегодня» рассказала адвокат Мария Самбур, защищающая хирурга Владислава Закордонца.

    По ее словам, шестерым арестованным предъявлено окончательное обвинение по статьям 255 (создание преступной организации), 149 (торговля людьми), 143 (нарушение порядка трансплантации органов). Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы.

    Среди этих шестерых, кроме Закордонца, двое анестезиологов — Романив и Зайченко, а также гражданин Израиля Кацман (обвиняется в организации этой группы) и двое украинских «вербовщиков» – Слюсарчук и Яковенко. Они, по версии следствия, искали в Украине доноров, готовых за деньги отдать свою почку. Этих доноров (они проходят по делу как потерпевшие) – 24 человека из разных регионов Украины.

    Напомним, что врачей обвиняют в том, что ее члены, разделив обязанности, находили в Украине доноров, а за рубежом (в основном, в Израиле) – реципиентов (то есть тех, кто нуждался в новой почке). Операции проводили в одной из клиник Баку, ибо в Азербайджане не запрещены пересадки не от родственников (в Украине – запрещены). Это и является главным аргументом защиты.

    В свою очередь следствие считает, что доноры-то украинские, брать от них почки в частном порядке было нельзя даже за рубежом.

    Истину определит суд, который, по мнению Самбур, начнется в июле-августе.

    Впрочем, адвокат не исключает, что надзирающий прокурор может не утвердить обвинение (следствие ведет милиция) и отправит дело на доследование. Дело в том, что обвиняемые вину отрицают и отказались давать показания следствию. Мол, все аргументы выложат в суде.

    В таком виде могут побояться отправить дело в суд, чтобы там оно не развалилось, считает источник издания в МВД, а попробуют «дожать» обвиняемых на следствии. Тогда придется продлить срок содержания под стражей, который заканчивается 13 июля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ