Богословская еще не накопала на измену Тимошенко

    • «Главком»
    • 16 Червня, 2011, 11:18
    • Розсилка

    Долги частных компаний Тимошенко перед Россией в $405 млн привели к конфликту интересов и сделали ее зависимой при подписании газовых соглашений. Такой вывод на основании имеющихся в распоряжении Временной следственной комиссии документов, как заявляет глава комиссии Инна Богословская, сделали члены ВСК, сообщает пресс-служба нардепа.

    По словам Инны Богословской, Временная следственная комиссия в течение 3-х месяцев работы отправила более 70 запросов в НАК «Нафтогаз Украины», Генеральную прокуратуру Украины, Государственную налоговую администрацию, Министерство иностранных дел Украины, Генеральную прокуратуру РФ, Министерство обороны РФ и другие органы власти.

    «Получив огромный масив документов и изучив их, комиссия пришла к выводу, что 17-19 января 2009 г. премьер-министр Тимошенко незаконно вмешалась в ход переговоров относительно поставок газа, незаконно выдала директивы и вынудила главу НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубину подписать крайне невыгодный для Украины контракт, принесший нашей стране огромные, многомиллиардные убытки», - заявила Богословская.

    Анализируя обстоятельства, которые могли вынудить Тимошенко пойти на нарушение закона, члены ВСК выяснили, что у экс-премьер-министра был конфликт интересов.

    «Тимошенко имела особые отношения с российскими правительственными структурами и должностными лицами РФ. Упомяну лишь два документа, которые подтверждают, что Тимошенко не могла вести переговоры с Россией относительно поставок газа. Первый – это ответ Министерства обороны РФ, согласно которому частные компании Тимошенко и членов ее семьи имеют непогашенные долги перед Миноброны в размере $405 млн. Второй факт – уголовное дело против экс-премьер-министра за дачу взятки должностным лицам Миобороны РФ, которое было преждевременно закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть Тимошенко по российскому законодательству признана виновной», - отметила Богословская.

    Богословская подчеркивает: «Согласно европейской демократической практике, в случае конфликта интересов премьер-министр должен сделать публичное заявление и выйти из переговорного процесса. К сожалению, этого сделано не было, вследствие чего Украине был нанесен огромный урон».

    По словам главы ВСК, после предварительного отчета в Верховной Раде, комиссия продолжит изучать обстоятельства подписания газовых соглашений в 2009 г.

    «Мы ждем, что уже в последующие несколько месяцев работы мы сможем составить всю картину и дать ответ на вопрос, есть ли в действиях Тимошенко факт государственной измены», - подытожила глава ВСК.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ