Томенко намекнул, что с пенсионной реформой телегу поставили впереди лошади

    • ZAXID.NET
    • 16 Червня, 2011, 22:54
    • Розсилка

    Во всех цивилизованных странах пенсионная реформа является следствием реальных социально-экономических реформ. Об этом заявил вице-спикер Николай Томенко, выступая в парламенте во время рассмотрения законопроекта по пенсионной реформе. «Никогда пенсионная реформа не идет первой. Она последняя среди реформ», - добавил он.

    Томенко подчеркнул, что за последний год не было создано новых рабочих мест, вместе с тем, благодаря новому Налоговому кодексу, в каждой области сокращены десятки тысяч рабочих мест. «Разве можно провести пенсионную реформу, если не создаются рабочие места», - подчеркнул он.

    Вице-спикер также напомнил, что продолжительность жизни в Украине на 13-14 лет меньше, чем в Европе, в то же время, правительство не предпринимает никаких мер для увеличения продолжительности жизни. «В этом году (впервые за время Независимости) не выделены надлежащие средства для развития физической культуры, спортивной инфраструктуры для детей, оздоровления детей», - сказал Томенко.

    Среди первоочередных проблем вице-спикер также назвал необходимость легализации экономики. Он напомнил, что согласно социологическим исследованиям 49% граждан открыто заявляют, что их знакомым приходится получать зарплату «в конвертах». Томенко отметил, что сегодня главы обладминистраций довольно своеобразным образом стимулируют легальную экономику. «Это происходит таким образом: «свои» бизнесмены не платят налоги, а помогают решать личные вопросы», - подчеркнул он. Томенко посоветовал деньги с бизнесменов «собирать в бюджет, а не на свои игрушки».

    Подытоживая, Томенко подчеркнул, что реформы не могут быть успешными без двух главных предпосылок: доверия к власти и поддержки общества. Он напомнил, что сегодня, согласно социологическим исследованиям, правительству доверяет около 17%, а не доверяет около 75%, а повышение пенсионного возраста не поддерживает около 95%, а поддерживает лишь 3% граждан.

    «Нельзя провести пенсионную реформу в коррупционном государстве. Поэтому сначала европейская продолжительность жизни, европейские заработные платы, европейская борьба с коррупцией, а потом - европейский пенсионный возраст», - подытожил вице-спикер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ