Каддафи предложил провести в Ливии выборы

    • RFI
    • 17 Червня, 2011, 03:13
    • Розсилка

    Муаммар Каддафи готов согласиться на проведение в Ливии свободных выборов до конца этого года. С таким заявлением выступил сын ливийского диктатора Сейф аль-Ислам в интервью, которое опубликовано в четверг 16 июня в итальянской газете «Корреьере делла Сера». «Мы могли бы организовать выборы через три месяца», - заявляет в этом интервью сын Каддафи, подчеркивая, что ливийский режим согласен, чтобы гарантами честности и прозрачности этих выборов выступали наблюдатели от самых разных организаций: Африканского союза, ООН, Европейского союза и даже... НАТО.

    При этом Сейф аль-Ислам высказывает убежденность в том, что ливийцы проголосуют за Муаммара Каддафи. В противном случае, - утверждает сын диктатора, - Муаммар Каддафи согласится расстаться с властью, но не покинуть страну.

    «Когда глава государства использует пушки и оружие против собственного населения, он должен уйти», - с такой оценкой будущего Муаммара Каддафи выступил в Алжире министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. При этом он признал, что резолюции Совета безопасности ООН не требуют ухода Муаммара Каддафи.

    16 июня в Триполи прибыл эмиссар российского президента Михаил Маргелов. Он встретился с членами ливийского правительства. Встреча с Каддафи не намечена, но перед отъездом Маргелов заявил, что готов ко всем возможным встречам.

    Как заявил в Триполи эмиссар российского президента, со ссылкой на главу ливийского правительства Багдади Махмуди, «прямой контакт» между представителя ливийского режима и повстанцами состоялся в среду 15 июня в Париже.

    В Риме, по всей вероятности, на будущей неделе пройдет «большое собрание» глав ливийских племен и представителей ливийского гражданского общества. Об этом в четверг сообщил глава МИДа Италии Франко Фраттини. Он напомнил, что предложение провести подобную встречу было сделано на состоявшемся в начале мая в Риме втором заседании контактной группы по Ливии. Фраттини сообщил, что в итальянскую столицу приедет 200-300 человек, которые представят все племена этой североафриканской страны. Фраттини также объявил, что в пятницу в Риме будет подписано соглашение с представителями переходного Национального совета по пресечению и предотвращению потока нелегальных иммигрантов. В документ также включен вопрос о репатриации нелегалов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ