Польша заверила, что ее главная цель – ЗСТ Украины и ЕС

    • 17 Червня, 2011, 09:25
    • Розсилка

    Польша рассчитывает на подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом во время своего председательства в ЕС в июле-декабре текущего года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров.

    «Для нас не было бы лучшего эффекта, если бы во время нашего председательства были подписаны эти документы. Мы можем сказать, что это одна из главных целей нашего председательства в ЕС», - сказал посол Польши в Украине Генрик Литвин в ходе встречи с премьер-министром Николаем Азаровым.

    В свою очередь премьер выразил мнение, что Украина также рассчитывает на укрепление сотрудничества с ЕС во время председательства Польши.

    Вместе с тем он снова подчеркнул, что в данных переговорах Украину не устраивает квотный принцип доступа продукции украинского сельского хозяйства на рынок ЕС.

    По его словам, предложенный размер квот является чрезвычайно малым и практически закрывает доступ украинской аграрной продукции на рынок ЕС.

    Также Азаров выразил неудовлетворение тем, что в данное время также фактически закрывается, по его словам, доступ отечественных автоперевозчиков на европейский рынок.

    «Для нас это жизненно важная позиция. Мы не можем заставить своих людей прекратить работу на этом рынке. Здесь мы пытаемся достичь компромисса», - отметил глава правительства.

    Кроме того, стороны договорились активизировать сотрудничество в рамках межправительственной украинско-польской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

    Напомним, 20-24 июня в Киеве Украина и ЕС проведут 17-й раунд переговоров по созданию зоны свободной торговли.

    В сентябре 2010 года Польша призывала Украину активнее перенимать ее опыт в создании зоны свободной торговли с ЕС

    Украина считает, что председательство Польши в ЕС в июле-декабре поспособствует ее европейской интеграции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ