Украина возвращается к феодальному обществу – правозащитники

    • 17 Червня, 2011, 09:52
    • Розсилка

    Правозащитники отмечают в Украине существенное ухудшение экономических прав и фундаментальных свобод. Об этом речь идет в совместном манифесте правозащитников «Общественность против бесправия», который они провозгласили на своем пятом форуме в Киеве, сообщает Deutsche Welle.

    Под манифестом подписались большинство правозащитных организаций Украины.

    Как рассказал изданию председатель правления Украинской Хельсинской группы Евгений Захаров, со времен независимости это первый совместный документ, который единодушно поддержали правозащитники. «Эта потребность возникла из-за того, что правозащитники видят грубое систематическое нарушение фундаментальных прав человека. Хотя и раньше в Украине права человека не слишком жаловали, но за последние полтора года ситуация значительно ухудшилась», - сказал Захаров.

    В манифесте указывается, что избиение и пытки людей в милиции уже стали в Украине обычным явлением. Возбуждение уголовных дел против участников мирных собраний, дискриминация людей по возрасту и состоянию здоровья, ограничения свободы высказываний в национальных телеканалах свидетельствуют о том, что сейчас в Украине «правовой кризис».

    Наряду с нарушением гражданских, политических прав людей, указывается в манифесте, с экономическими правами украинцев тоже есть проблемы. Так, в документе отмечается, что сейчас в Украине происходит «узурпация крупным капиталом» права людей на природные ресурсы. В основном это происходит путем рейдерских захватов, коррупции, или создания вертикально-интегрированных компаний.

    «Это ли не впервые, когда экономические права человека стали в центре внимания правозащитников», - сказал представитель Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев.

    «Правозащитники стали понимать, что нарушение прав любым - это вторично. Все зависит от экономических отношений. А это собственность, трудовые отношения и информация, которая циркулирует. Сейчас эти институты в Украине работают как в феодальном обществе: есть владелец в парламенте или правительстве, и есть люди, которым дается в пользование эта собственность», - возмущается Козырев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ