Регионал разнес в пух и прах пенсионную реформу

    • 17 Червня, 2011, 19:11
    • Розсилка

    Федерация профсоюзов считает недопустимым возможное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Об этом Українським Новинам сообщил председатель ФПУ Василий Хара.

    «Это не реформа, это латание дыр в бюджете пенсионного фонда не теми инструментами, которые можно было бы использовать. Я отношусь к нему (законопроекту) отрицательно, потому что он содержит то, против чего мы прежде всего возмущались, - это против повышения пенсионного возраста женщин», - сказал он.

    Хара подчеркнул, что увеличением пенсионного возраста не решить проблему наполняемости Пенсионного фонда.

    «Специалисты подсчитали, что за какой-то промежуток времени, скажем, не сегодня и не завтра... можно добавить в Пенсионный фонд 500 млн гривен. Это совсем никак не решит проблему Пенсионного фонда, потому что у него десятки миллиардов дефицит», - сказал глава Федерации.

    Он добавил, что ФПУ, как и ранее, настаивает на решении трех основных задач, которые позволят обеспечить необходимые поступления в ПФ: создавать и восстанавливать рабочие места, реформировать систему оплаты труда, а также вывести экономику из тени.

    «В экономике зарплата у нас составляет свыше 200 млрд гривен. Если мы выведем 100 млрд гривен зарплаты из тени, мы получим 34% от нее. Значит, 34 млрд гривен только по одной позиции. Вот конкретные источники, которые могли бы решить благополучно финансовую проблему ПФ. Все остальное - от лукавого», - привел он пример.

    По мнению Хары, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе исключительно во исполнение соответствующих жестких требований Международного валютного фонда, поэтому, соответственно, норма о повышении пенсионного возраста для женщин не будет изъята ко второму чтению.

    По словам главы ФПУ, федерация намерена провести пикетирование парламента во время рассмотрения проекта закона во втором чтении.

    Напомним, 16 июня Рада 245 голосами приняла в первом чтении законопроект №7455, предполагающий, в частности, увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на 6 месяцев ежегодно с сентября. Кроме того, им предусматривается увеличение продолжительности страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ