Вице-премьер Болгарии о пенсионной реформе: У вас нет времени ждать

    • УНН
    • 18 Червня, 2011, 11:31
    • Розсилка

    Вице-премьер-министр Болгарии, экс-министр экономики и экс-министр труда и социальной политики Лидия Шулева в эфире одного из украинских телеканалов рассказала, как проводилась пенсионная реформа в Болгарии.

    «В 2000 году мы повысили пенсионный возраст: для женщин - 60 лет, для мужчин - 63 года. А сейчас мы увеличиваем стаж для женщин - 37 лет, для мужчин - 40 лет. Это очень тяжелые меры, которые необходимо было принять, так как ситуация в Болгарии примерно такая же, как и в Украине - демографический кризис, были теневые зарплаты, но мы решали эти вопросы», - сказала Шулева.

    Она рассказала, что люди тяжело воспринимали эти меры по повышению пенсионного возраста, но ситуация с Пенсионным фондом была очень тяжелой из-за большого дефицита.

    «Положение в Болгарии было тяжелее, чем в Украине. Я говорю о 2001-м. Но мы начали все реформы в одно и тоже время. У вас нет времени ждать, пока что-то случится. Всем необходимо участвовать в реформах», - подчеркнула Шулева.

    Она добавила, что Болгария начала Пенсионную реформу в 2001 году, и с 14 евро пенсия повысилась за эти годы до 135 евро.

    Напомним, обязательное пенсионное страхование (обеспечение) в Болгарии осуществляется на основании Закона о пенсиях и Кодекса об обязательном общественное страховании. Система предусматривает обязательное пенсионное страхование. Сейчас отчисления осуществляются минимум из двух минимальных зарплат, а максимум - с десяти минимальных зарплат ежемесячно.

    Соответственно в Кодекс об обязательном социальном страховании, с каждым последующим годом пенсионный возраст увеличивался на 6 месяцев, чтобы в итоге достичь 60 лет пенсионного возраста для женщин и 63 года для мужчин. Кроме того, право на пенсию имеют только те лица, которые, кроме возраста, имеют и соответствующий трудовой стаж. Вместе с тем эти два показателя (возраст и стаж) формируют определенное количество баллов: для женщин это 90 баллов, а для мужчин - 100. Например, человек, которому исполнилось в 2003 г. 63 г. и хочет уйти на пенсию, должен иметь трудовой стаж не менее 37 лет, (63+37=100 баллов). Если сумма «трудовой стаж+возраст» меньше, чем 90 или 100, то право на пенсию предоставляется минимум при 15-летнем трудовом стаже и в возрасте 65 лет, как для мужчин, так и для женщин.

    Размер пенсии определяется по средствам и индивидуального коэффициента лица, которое страховалось.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ