В "Нафтогазе" хотят купить еще несколько "подозрительных" платформ

    • Зеркало недели - Украина
    • 19 Червня, 2011, 12:47
    • Розсилка

    НАК «Нафтогаз Украины» не будет останавливаться на покупке одной буровой платформы и закупит еще несколько. Об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель председателя правления НАК «Нафрогаз Украины» Вадим Чупрун.

    «Речь идет не об одной буровой установке, мы и на следующую готовим документы, и третья будет. Процесс пошел, но первую буровую установку мы можем испытать только в начале следующего года. 7 июля мы принимаем ту буровую установку, которую купили в Сингапуре, потом займемся транспортировкой, и в начале следующего года она приступит к работе на Суботинском месторождении. Это месторождение давно открыто, но мы не можем его освоить, приступить к добыче углеводородов, поскольку не чем было его осваивать. Туда потребуется, как минимум 60, а то и более, пробурить скважин, это по длительности работы на 30 лет как минимум, то есть эта установка будет закреплена на Суботинском месторождении», — добавил Чупрун.

    Также он опроверг информацию, что данная буровая установка была приобретена по завышенной на 150 млн долл. цене, отметив, что сама буровая платформа стоит 250 млн, а еще 150 млн будет использовано на приобретение дополнительного оборудования, в частности для защиты акватории Черного моря от аварии подобной той, которая произошла в Мексиканском заливе.

    «Нам надо иметь свою технику. Первая проба по делу пришла в движение — мы закупили одну буровую установку, которая дает нам возможность работать на глубине более 100 — 120 м, и бурить до 9 тыс. м. Это серьезная буровая установка, это последние слово буровой техники, это завтрашний день», — отметил Чупрун.

    Как писало ZN.UA, «Черноморнефтегаз» 1 марта 2011 года провел тендер на покупку буровой установки. Его участниками стали две фирмы с одним учредителем. В результате была куплена платформа за 400 млн долл. Цена производителя установки — 230,5 млн долл. Ни о каком «дополнительном оборудовании» на 150 млн долл. в тендерной документации речь не идет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ