Прокуратура разбирается, куда пошли деньги бабушек Черновецкого

    • 20 Червня, 2011, 10:59
    • Розсилка

    Прокуратура Оболонского района столицы возбудила уголовное дело в отношении директора Пансионата для ветеранов войны и труда главного управления труда и социальной защиты Киевской городской госадминистрации, который работал с КП «Лучший дом». Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

    По данным ведомства, директор пансионата обвиняется в служебной халатности и нанесении ущерба местному бюджету на более чем 1,1 млн грн (ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины).

    Дело возбуждено по результатам прокурорской проверки финансово-хозяйственной деятельности пансионата, который находится в рекреационной зоне Пуща-Водицы в Оболонском районе столицы.

    Установлено, что в пансионате согласно договору с коммунальным предприятием «Лучший дом» проживали граждане преклонного возраста, которые нуждались в посторонней поддержке и помощи. В соответствии с положением о пансионате, содержание таких лиц должно было проходить при условии стопроцентного возмещения коммунальным предприятием расходов, а это 8-11 тыс. грн на каждого постояльца, отметили в прокуратуре.

    КП «Лучший дом» получало эту сумму ежемесячно от граждан, которые находились в пансионате, либо от их родственников. Но пансионат за содержание каждого гражданина получал ежемесячно от коммунального предприятия только 2,5 тыс. грн, а все остальные расходы возмещались за счет городского бюджета. Прокуратура разбирается, куда пошла разница.

    Напомним, решение о создании в Киеве КП «Лучший дом», в котором будут проживать одинокие пенсионеры, было принято на заседании Киевсовета в конце 2008 года. Инициатором проекта выступил мэр Киева Леонид Черновецкий.

    По его словам, квартиры останутся в собственности одиноких пенсионеров, которые переселятся в «Лучший дом», но будут сдаваться в аренду. В частности, планировалось сдавать такие квартиры в аренду за $500, а «за 100 долларов бабушка будет есть икру, ананасы, бананы… и получать хорошее медицинское обслуживание», отмечал Черновецкий.

    Киевсовет ликвидировал КП «Лучший дом» 28 декабря 2010 года. На момент ликвидации предприятия в нем находились 13 человек.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ