Янукович взял курс на сближение с НАТО

    • 21 Червня, 2011, 08:29
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО – несмотря на объявленный им внеблоковый статус страны. Об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении «КоммерсантЪ-Украина» закрытый документ с графиком украинско-натовских мероприятий на 2011 год.

    Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля 2011 года – за день до того, как Кабмин Украины утвердил «Годовую программу сотрудничества Украина–НАТО» (ее детали не разглашались). 23 мая в график были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай.

    Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках Комиссии Украина-НАТО. Из документа следует, что украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур. В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины, – этой теме посвящены две встречи в рамках КУН в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй – проект стратегии.

    По данным Ъ, об активизации взаимодействия Киева и НАТО в Москве известно. Во всяком случае, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев высказался на сей счет недвусмысленно. «Для нас действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны. В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать», – пообещал российский парламентарий Ъ.

    Другой высокопоставленный собеседник в российских властных структурах и вовсе заявил Ъ: «Документ свидетельствует о полной несамостоятельности Украины при формировании ее внешней политики. Все это слабо ассоциируется с провозглашенным ее руководством внеблоковым статусом и отказом от интеграции в НАТО».

    Высокопоставленный источник Ъ в украинском правительстве тесные отношения Украины с НАТО объяснил так: «Мы продолжаем реформу нашей армии по лекалам альянса, и это не секрет. План же совместных мероприятий – обычная практика информирования партнеров по вопросам, вызывающим у них интерес».

    Источник в штаб-квартире НАТО заявил Ъ: «России не стоит обижаться на дружбу Украины с альянсом. Ведь мы насильно никого никуда не втягиваем».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ