ЕС усиливает требования к соседям

    • Интерфакс-Украина
    • 21 Червня, 2011, 09:08
    • Розсилка

    Европейский Союз решил активизировать политику в отношении ближайших соседей на востоке и на юге, поставить сотрудничество с ними в еще большую зависимость от проведения демократических реформ, соблюдения основных свобод и прав человека.

    В понедельник в Люксембурге Совет министров иностранных дел ЕС принял постановление, в котором определил основные принципы развития отношений со странами Европейского соседства. Это понятие охватывает две группы стран: Южного Средиземноморья (Северной Африки и Ближнего Востока) и Восточного партнерства (постсоветских стран Восточной Европы кроме России, а также Закавказья).

    Согласно документу, 29-30 сентября 2011 года решено провести в Варшаве саммит Восточного партнерства, призванный активизировать проект, который охватывает Украину, Беларусь (участие которой временно заморожено), Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан.

    «Новый подход ЕС, - отмечается в постановлении, - будет основан на взаимной подотчетности и взаимной приверженности универсальным ценностям свободы, демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства закона».

    Это будет дифференцированный подход к партнерам, и партнерские проекты возглавят те страны, которые «хотят и могут дальше идти к более тесной политической ассоциации и постепенной экономической интеграции во внутренний рынок ЕС».

    Планы действий, которые определяют текущие задачи сотрудничества, будут «сосредоточены на ограниченном числе приоритетов с более ясной последовательностью шагов, включая более четкие цели и более конкретные вехи, будут выполняться под пристальным политическим руководством».

    На «срочные нужды и в ответ на новые вызовы, связанные с текущими переменами в Европейском соседстве», выделяется помощь в размере 1,242 миллиона евро. Она будет распределяться с учетом «готовности стран-партнеров к реформам и их продвижения к глубокой и устойчивой демократии».

    На тех же принципах ЕС будет поощрять кредиты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРД) этим странам.

    В отношениях со странами Восточного партнерства в центре внимания будут переговоры о создании «всеобъемлющих и углубленных зон свободной торговли». Такие переговоры идут с Украиной, а в понедельник утвержден мандат Еврокомиссии на их начало с Молдовой. Вторым приоритетом в отношении этих стран (в том числе Белоруссии) будут переговоры по облегчению визового режима.

    Что касается стран Южного Средиземноморья, то там главное место занимают проблемы иммиграции и реадмиссии незаконных иммигрантов, создание рабочих мест и помощь развитию. С отдельными странами этого региона ЕС намерен также вести переговоры о «всеобъемлющих и углубленных зонах свободной торговли» и давать привилегии в доступе на европейский рынок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ